Что Православие позаимствовало у Язычества - верования Руси [часть 2]

В прошлой статье (если не читали, просмотрите) мы рассмотрели исторический срез проблемы и немного затронули праздники, вы сами можете найти полный список в интернете, он в свободном доступе.

А с посевом, взрастанием и сбором хлеба творилась такая вакханалия, что пришлось ввести сразу несколько новых христианских праздников, чтобы хоть немного сниизить процент языческого безумия - и это мы говорим не только о стихах при засеве полей, но скорее о ритуальном "удобрении" земли мужским семенем, бывшим эдаким актом совокупления, оплодотворении земли, принесении в жертву небольших домашних животных, засеве полей голышом всей семьёй и т.д.

Как часто вы слышали слово "клянусь" или просьбы поклясться? Так вот, клятва в христианстве - страшный грех, на который уже махнули рукой ввиду повального использования их абсолютно всеми.

На этом фоне также очень смешно выглядят гадания перед рождеством. Наверное, вам не надо объяснять, как греховно со стороны христианства выглядит невинное вытаскивание записочек из головных уборов или гадание по случайной странице в книге. От церкви, конечно, не отлучат, но замаливать грехи долго придётся.

А как насчёт показа денег Луне, есть среди ваших знакомых такие? У нас вот есть. Грех и идолопоклонничество силам природы. А ритуалы? Постучать по дереву, плюнуть через плечо, показать фигу. А что насчёт примет? Не ходить под лестницами, чёрная кошка "подрезала" - к беде, и так далее - думаете, всё от христианства?

Ну конечно же нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что древние верования на Руси никуда не делись, но исказились. А христианство, хоть и пришло, но приобрело наш, русский (украинский, белорусский) колорит. И это, наверное, хорошо.