Украинский генерал: Будапештский меморандум никогда не гарантировал Украине военную защиту от России

Документ, которым Киев потрясал все четыре года после потери Крыма, на деле оказался ничего не значащей бумажкой.

Украинский генерал заявил, что Будапештский меморандум никогда не гарантировал Украине военную защиту от России. Столь неожиданное признание, способное взорвать мозг самым отчаянным патриотам единой и неделимой Украины, прозвучало из уст бывшего премьера и главы СБУ Евгения Марчука.

По словам высокопоставленного экс-чиновника, все загвоздка заключается в разнице между английским и украинским вариантами «Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» (он же «Будапештский меморандум»), подписанного в декабре 1994 года США, Великобританией, Россией и Украиной.

Ставьте ЛАЙК👍, если Вам интересно. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ – будет еще интереснее!

Дело в том, что для «внутреннего пользования» украинские переводчики перевели слово «assurances» из Budapest Memorandum on Security Assurances refers как «гарантии», тогда как правильный перевод этого слова – «заверения». А вот слово «guarantees» («гарантии») там не фигурирует в принципе.

Таким образом, Украине за ее отказ от ядерного оружия изначально никто ничего не гарантировал: ее только заверяли, что все будет хорошо.

В случае же возникновения у украинского государства проблем с другими странами, государства-подписанты Меморандума отнюдь не обязались защищать ее военным путем или поставками оружия. Единственное, что они должны были провести в неукоснительном порядке – это консультации между собой.

Что в 2014 году, собственно говоря, и было сделано. Россия провела консультации с США и Великобританией, сообщив, что в сложившихся условиях Крым теперь ее. А они, в свою очередь, выразили по этому поводу свое неудовольствие. После чего все обязательства по отношению к Украине были ими выполнены в полном объеме.