В Киеве признали, что Россия законно взяла под контроль Азовское море

Мариуполь может быть возвращен ДНР без единого выстрела, с чем уже, похоже, смирились в Украине.

В Киеве признали, что Россия законно взяла под контроль Азовское море. Как заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, согласно условиям заключенного в 2003 году российско-украинского договора, азовская акватория признана внутренним морем обоих государств, что предполагает отсутствие территориальных границ.

Таким образом, деятельность катеров российских пограничников вблизи украинских берегов (в районе Мариуполя и Бердянска) является полностью законной:

По признанию Слободяна, единственной мерой Украины могло бы стать силовое противодействие. Однако заведомо проигрышное соотношение военно-морских сил (16 украинских погранкатеров против 16 кораблей, 36 катеров и 3 погранкатеров РФ) заставляют Киев беспомощно смотреть, как российские пограничники хозяйничают у него под носом.

Ставьте ЛАЙК👍, если Вам интересно. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ – будет еще интереснее!

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов полагает, что ожесточающаяся экономическая блокировка судоходства в районе портов Мариуполя и Бердянска, грозит их остановкой.

Это, в свою очередь, неминуемо приведет к остановке градообразующих предприятий, а значит - к социальному взрыву в данных городах (население которых и так в большинстве своем симпатизирует России) и последующей их сдаче безо всяких сражений той же ДНР.