Самая загадочная книга в истории

14 January 2018

Тайны и загадки составляют основу человеческой деятельности с незапамятных времен. Так сложилось, что людям первобытных времен приходилось очень многие сложные природные явления объяснять придуманными понятиями и сущностями. Чтобы было более понятно: солнце светит - значит, его кто-то поджег, а кто это мог сделать? Только какая-то высшая сущность, божество. А кто он такой вообще и как он связан с моим племенем? Вот и выдумывались разные небылицы, основанные на них приметы и обычаи, и многое из этого дошло до нас.

Но время шло. Первые цивилизации, Древняя Греция, Средневековье... Постепенно человечество развивалось, умнело и избавлялось от лишних иллюзий. Чем дальше, тем больше мифов оставалось в книжках по истории и этнологии. Впрочем, некоторым загадкам суждено оставаться таковыми даже очень долгое время, не так ли? Об одной из таких и пойдет речь - это рукопись Войнича.

Представьте себе идеальный шифр, который невозможно расшифровать. Шифровальщики сегодня с помощью современных технологий и специальных программ способны дойти до сути практически любого текста, закодированного в тех или иных символах. Но создать такой код, который не поддастся разбору, практически невозможно. Тем не менее, в 15 веке это удалось, хотя и неизвестно, кому.

Загадочная рукопись Войнича (также называют манускриптом Войнича) всплыла в истории в 1666 году. Утверждалось, что она принадлежала императору Священной Римской империи Рудольфу II. В дальнейшем она попадает в руки некоего пражского алхимика Йиржи Бареша, а через него - к Иоганну Маркусу Марци, ректору Пражского университета. На 200 лет ее след пропадает из истории, а затем, в 1912, появляется снова: Римская коллегия, которой принадлежало почти все имущество Марци, решила распродать часть своих архивов ввиду финансовых неприятностей, и так рукопись попала к Вильфреду Войничу (его жену вы можете знать как автора знаменитого романа "Овод", который читал каждый советский школьник).

Тот самый Войнич никак не может въехать в суть загадочного манускрипта.
Тот самый Войнич никак не может въехать в суть загадочного манускрипта.

В 20 веке манускрипт Войнича, пройдя через несколько рук наследников Войнича, уходит ко книготорговцу Хансу Краусу. Не найдя на него покупателя, он фактически дарит ненужный товар Йельскому университету. Именно с этого момента начинается история тщательного изучения рукописи, над которой до сих пор бьются лучшие ученые умы.

Итак, главная загадка рукописи: она написана на совершенно неизвестном и непонятном языке. Вам этого мало? Что ж, автор книги тоже неизвестен, и даже самые популярные кандидатуры на эту роль основаны на косвенных и неясных доказательствах. Ах да, забыл упомянуть: содержание манускрипта тоже прикрыто завесой тайны.

Что бы я здесь ни написал, все равно будет более понятно, чем эта книга.
Что бы я здесь ни написал, все равно будет более понятно, чем эта книга.

В книге 170 тысяч знаков и 35 тысяч слов. Также можно выделить 6 очень условных разделов: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический и рецептный. На первый взгляд, может показаться, что книга должна была служить медицинским справочником, но в ней так много сбивающих с толку иллюстраций и отступлений, что это весьма сомнительно.

Астрономия? Ход планет?
Астрономия? Ход планет?
Еще.
Еще.
Еще.
Еще.
И еще!
И еще!

Радиоуглеродный анализ показал, что пергамент, использованный при написании, был выделан в период между 1404 и 1438 годами. Это говорит о чем-то, что поможет раскрыть тайну? Да нет, загадок только больше: до того, как попасть к императору Рудольфу, книга около 200 лет мариновалась неизвестно где.

Текст и рисунки манускрипта Войнича нанесены с помощью птичьего пера, с применением одних и тех же чернил черно-коричневого цвета, а иллюстрации раскрашены синей, зеленой, белой и красно-коричневой красками на основе природных компонентов. Нумерация рукописи и латинский алфавит на ее первой странице нанесены с использованием других чернил, также различающихся между собой по составу. Данные этого же анализа подтверждают то, что рукопись была выполнена в Европе, но никак не за ее пределами. Текст был написан несколькими людьми, по крайней мере двумя, а иллюстрации были выполнены также несколькими авторами.

Язык, на котором написан манускрипт, - это совершенно реальный язык, что подтверждается результатами статистического анализа. Структура построения предложений, отдельные буквы и слова, абзацы - все очень похоже на настоящую языковую систему, никак и никем не подделанную.

Разумеется, есть некоторые догадки. Например, исследователи журнала HerbalGram обращают внимание, что некоторые растения, в том числе изображенные ниже, характерны для мексиканской природы и встречаются в содержании Ацтекского травника, датирующегося 1552 годом. Из этого они делают вывод, что книга была написана примерно тогда же с целью описания ботанического сада где-то в центральной Мексике, на одном из диалектов ацтекского языка.

Слева - Ipomoea murucoides, справа - опунция. Оба растения часто встречаются в Центральной Америке.
Слева - Ipomoea murucoides, справа - опунция. Оба растения часто встречаются в Центральной Америке.

Еще сложнее с автором. Гипотез много, где искать - никто не знает. В 17 веке автором рукописи некоторые исследователи считали знаменитого ученого Роджера Бэкона; в частности, так считал профессор Марци, уже упомянутый выше.

Со временем круг вероятных авторов расширился. Британцы Джон Ди и Эдвард Келли, любители интересных шуток и розыгрышей, которые захотели подшутить над всем человечеством? Сам же Вильфред Войнич, создавший талантливую мистификацию? Профессор Марци, искусственно создавший пиар из ничего? А может, книгу писали на протяжении сотен лет разные авторы?

Возможно, именно эти два британца пошутили над всем миром, создав загадочную рукопись.
Возможно, именно эти два британца пошутили над всем миром, создав загадочную рукопись.

Да и про язык версий полно, и каждая имеет свои доказательства. Просто примитивная форма какого-то искусственного языка, буквенный шифр, шифр по кодовой книге, микрография, стеганография, глоссосалия... И даже многоязычный текст - вспомните версию о нескольких авторах, так кстати упомянутую абзацем выше.

Так или иначе, некоторым тайнам и вправду положено оставаться тайнами столько, сколько надо. И великие умы мира сего пока что далеки от окончательного расшифрования манускрипта Войнича. Что ж, пожелаем им удачи в этом нелегком деле!

Кстати, если вам интересен ход событий по исследованию рукописи, то вам необходимо проверять обновления на сайте Библиотеки редких книг и рукописей Бейнеке при Йельском университете, в блоге старейшей исследовательской онлайн-группы по данному манускрипту, а также на сайте Р. Зандбергена, одного из авторитетнейших дешифровщиков 21 века. Научное сообщество зачастую находит ответы на самые интересные вопросы, вот только узнают их немногие.