Усама Бен Ладен - история самого устрашающего террориста в истории

08.01.2018

(10 марта 1957 – 2 мая 2011) – основатель Аль-Каиды, запрещённой в России суннитской воинствующей исламистской организации, которая взяла на себя ответственность за теракты 11 сентября 2011 года в США, а также за многие другие атаки против гражданских и военных целей с массовыми жертвами.

Усама происходил из богатой саудовской семьи, принадлежащей к йеменской отрасли племени киндитов. Он был сыном саудовского миллиардера, строительного магната Мухаммеда бен Авада бен Ладена. На родине до 1979 учился в университете, но бросил учёбу, чтобы присоединиться к пакистанским моджахедам, которые воевали против советских войск, вторгшихся в Афганистан. Усама помогал снабжать моджахедов оружием, деньгами и привлекать в Афганистан боевиков из арабского мира. Это создало ему широкую популярность среди арабов.

В 1988 году Усама создал организацию Аль-Каида.

В 1992 он был изгнан из Саудовской Аравии, и обосновал свою базу в Судане, пока давление США не заставило его покинуть и эту страну (1996). Создав себе новое прибежище в Афганистане, он объявил войну Соединенным Штатам, начав против них серию террористических взрывов. После участия в атаке на посольство США (1998) бен Ладен попал в список десяти самых разыскиваемых ФБР террористов. Он имел много псевдонимов и прозвищ: «принц», «эмир», «Абу Абдалла», «директор» и др.

С 2001 по 2011 Усама бен Ладен был главной мишенью «Войны против терроризма», объявленной президентом Бушем. ФБР назначило награду за его голову в размере 25 миллионов долларов.

2 мая 2011 бен Ладен был убит пулями в грудь и голову в частном жилом комплексе в Абботтабаде (Пакистан) спецназом ВМС США и оперативниками ЦРУ. Это произошло в ходе секретной операции «Копьё Нептуна», проведённой по приказу президента Барака Обамы. Тело террориста было похоронено в море в тот же день, чтобы после него не осталось могилы.

Убеждения и идеология Усамы бен Ладена

Бен Ладен, вероятно, полагал, что в мусульманском мире необходимо восстановить законы шариата, отвергнув все остальные распространившиеся там в XX веке идеологии – панарабизм, социализм, коммунизм, демократию.

Усама считал, что Афганистан под властью талибов муллы Омара является «единственной исламской страной» в мусульманском мире. Бен Ладен постоянно проповедовал насильственный джихад, чтобы отомстить за «несправедливости в отношении мусульман», совершенные, по его словам, Соединенными Штатами и другими неисламскими государствами, ликвидировать государство Израиль и заставить США уйти с Ближнего Востока.

В письме, написанном в октябре 2002, он призвал американцев «отказаться от аморальных актов: разврата, гомосексуализма, алкоголизма, азартных игр и ростовщичества».

Одним из самых известных убеждений бен Ладена было то, что законными целями джихада могут быть мирные жители, в том числе женщины и дети. Бен Ладен был антисемитом, и постоянно предостерегал против «еврейского заговора». По его словам: «евреи – мастера ростовщичества и вожди обмана. Они не оставят вам ничего, ни в этом мире, ни в будущем... В идеологии созданной Усамой Аль-Каиды мусульмане-шииты, «еретики», Америка и Израиль провозглашались четырьмя главными врагами ислама.

В соответствии со своими строгими ваххабитскими убеждениями, бен Ладен требовал даже запрета музыки.

Его отношение к современной технике было противоречивым. Он проявлял интерес к «землеройным машинам и генной инженерии растений», но отвергал «охлаждение воды».

За методы достижения своих целей Усама был признан террористом не только европейской прессой и аналитиками, но даже исламистским катарским каналом новостей Аль-Джазира. Он был осужден по обвинению в терроризме в Мадриде, Нью-Йорке и Триполи – и скрывался, пока не был выслежен и убит.

Так же немаловажный факт, что у Усамы Бен Ладена было 6 жен, и от всех браков 20 детей.