Kezumi
60 subscribers

Зачем нужно принимать горячую ванну после тренировки

12k full reads

Зачем нужно принимать горячую ванну после тренировки

Нет ничего более приятного, чем теплая ванна после активной тренировки. Обволакивающее тепло и умиротворяющее спокойствие дарят настоящее расслабление и удовольствие.

Многие из нас, не знают можно ли после тренировки принимать горячую ванну, опасаясь снизить результат физических упражнений. По заверениям специалистов, в теплой ванне не просто можно, но и нужно лежать! Упражнения заставляют организм испытывать временный стресс и стимулировать симпатическую нервную систему. После тренировки, ванна успокаивает центральную нервную систему, возвращая к исходной нормальной работе. Таким образом, улучшается самочувствие, настроение и сон.

Как правильно расслабить и восстановить свой организм

Зачем нужно принимать горячую ванну после тренировки

Предварительная сухая подготовка

Щеткой с твердой щетиной нужно похлопать все тело: ноги, живот, грудь, руки, подмышки, спину. Это улучшит кровообращение и дренаж лимфатической системы, а также позволит отшелушить омертвевшие частички, что придаст коже сияющий свежий вид.

Вода должна быть теплой, а не горячей

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Journal of Physiology, мышцы после тренировки лучше восстанавливаются при воздействии тепла. Холод же напротив, замедляет этот процесс.

Теплая ванна прогревает все тело равномерно. Но вода не должна быть перегретой. Тканям нужно время чтобы адаптироваться к температуре. Слишком горячая вода будет вызвать напряжение, потливость и не позволит мышцам полностью расслабиться.

Используйте соли Эпсома

Добавление в ванну эпсомовой соли насыщает воду минералами и магнием – основным электролитом, который играет важнейшую роль в работе мышц, нервной системы и сердечной функции.

Однако если у вас диагностирован избыток магния, соли Эпсома противопоказаны.

Создайте лавандовую атмосферу

Запах лаванды успокаивает центральную нервную систему, снижает уровень стресса и тревоги, что идеально подходит для успокоения после активной тренировки. Добавьте в воду эфирное масло лаванды или нанесите на лицо лавандовую маску на время отдыха в ванне.

Добавьте пузырей

Пена замедлит снижение температуры воды, обеспечив комфортную среду на протяжении всего сеанса.

Медитируйте

Сеанс предназначен не только для физического расслабления и отдыха, но и для разгрузки ума. Включите расслабляющую музыку, приглушите свет. Забудьте обо всем, что существует за пределами ванной комнаты. Просто наслаждайтесь собой и не думайте ни о чем. С первого раза может не получиться, но постоянная практика позволит освоить медитацию.

Источник: https://kezumi.ru/zdorove/fitnes/goryachaya-vanna-posle-trenirovki-kak-pravilno-rasslabit-i-vosstanovit-myshcy

Еще больше интересного, вы найдете на сайте kezumi.ru