Сотрудникам МВД разрешили выезжать на отдых в 13 стран

Ассоциация туроператоров России опубликовала список стран, в которые в 2018 году разрешено выезжать на отдых сотрудникам МВД. Перечень утвержден главой ведомства Владимиром Колокольцевым.

В список вошли Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Туркмения и Узбекистан, а также республики Южная Осетия и Абхазия. Помимо этого полицейским разрешено выезжать в Китай, Вьетнам и на Кубу.

В публикации АТОР отмечается, что страны, безопасные для въезда сотрудников МВД, определялись на основе  «военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановки».

В 2015-2016 годах в список доступных для полицейских стран дополнительно входили Таиланд, Тунис, Марокко, Мьянма, Никарагуа, а также Турция и Египет. Ограничение на выезд за границу для сотрудников МВД действует с весны 2014 года, Его ввели из-за опасений, что на сотрудников правоохранительных органов будет оказываться давление в иностранных государствах после введения санкций против России за присоединение Крыма.

«В связи с осложнением международной обстановки, вызванным кризисом на Украине, в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников МВД, возросло количество провокаций и вербовочных подходов», — говорилось в соответствующем приказе Колокольцева.

С 2012 года частичное ограничение на выезд из России существует и для сотрудников ФСБ. Разрешение на выезд сотрудники спецслужбы могут получить только по ряду причин: состояние здоровья, состояние здоровья родственников, решение частных дел. Разрешение на выезд можно получить только о высших должностных лиц ФСБ или по окончании срока службы.