«Указание сверху — максимально противодействовать»: как проходили массовые задержания активистов «Открытой России»

18.01.2018

В первый день федеральной акции движения «Открытая Россия» #СтопПутин в регионах задерживали активистов, следили за ними и даже объявили план-перехват маршрутки. Проект «МБХ медиа» пообщался с участниками акции и лидером движения о действиях полицейских и их значении.

Волна задержаний началась 16 января, когда председателя движения «Открытая Россия» Александра Соловьева и менеджера правозащиты Полину Немировскую задержали в аэропорту Ростова-на-Дону. Сотрудники следственной оперативной группы изъяли у них 91 брошюру «Как вести себя с полицией» и несколько наклеек с лозунгом акции #СтопПутин для экспертизы на предмет экстремизма.

Массовые задержания координаторов и волонтеров «Открытой России» прошли 17 января, в первый день федеральной акции #СтопПутин. Она проходит под лозунгом «Мне плевать на всех, я избираюсь как хочу» — наклейки с ним расклеивают на плакатах и баннерах Центральной избирательной комиссии по всей стране.

Сначала задержали члена федерального совета движения Дмитрия Семенова в Чебоксарах. Сотрудники патрульно-постовой службы ждали Семенова на выходе из троллейбуса якобы по какой-то ориентировке. Полицейские сами не могли определиться, за что и по чьему приказу задержали Семенова. Официальной причиной в итоге назвали хранение экстремистских материалов.

Координатора ульяновского отделения «Открытой России» Алену Штыкину, как сообщила «МБХ медиа» сама активистка, тоже приняли в общественном транспорте. Сотрудники Центра «Э» окружили маршрутку и потребовали, чтобы Штыкина прошла вместе с ними в отделение. Ее продержали три часа, обвинили по статье 5.14 КоАП за порчу агитационных материалов и изъяли наклейки с акции.

В Тамбове координатора движения Владимира Жилкина доставили в отделение по подозрению в убийстве. Представители «Открытой России» рассказали, что настоящей целью задержания был обыск машины Жилкина, где оперативникам безо всяких законных оснований удалось найти наклейки «Мне плевать на всех, я избираюсь как хочу».

Полина Немировская рассказала, что за все те же самые агитационные материалы задержали еще несколько человек. Если у Ильи Николаева из Нижнего Новгорода их изъяли и составили протокол, то координатора из Пензы Ольгу Жулимову останавливали без необходимой документации дважды: днем взяли на экспертизу наклейки, а ночью еще и отклеили с машины. В Великом Новгороде активистам Ярославу Путрову и Константину Похильчуку вменяли грабежи и поджоги машин, но в итоге отпустили, не составив протокол.

За тверичаниным Артемом Важенковым весь день ездили две машины. На логичный вопрос, следят ли за ним, ему ответили, что «просто ездят за ним». Другим местным активистам Алине Проворовой, Максиму Лаптеву и Андрею Прокудину принесли повестки за проведение несогласованной акции с кубом Навального полугодичной давности.

В Ростове-на-Дону координатора «Открытой России» Анастасию Шевченко и волонтера Максима Попова задержали по информации о расклеивании наклеек, подрывающих авторитет федеральной власти. Их подозревают в хранении экстремистской литературы. При этом единственной книгой у задержанных была «Крошка енот».

Самая нелепая и смешная история произошла в Казани. За местным активистом велась слежка. Он набрал пакеты мусора и выкинул их в мусорный бак. Полицейские сразу же подъехали и полезли его обыскивать.

Председатель движения «Открытая Россия» Александр Соловьев считает, что все эти действия правоохранительных органов говорят об «указании сверху — максимально противодействовать».

«По 20 полицейских гоняется за двумя-тремя наклейками. Лучше б занимались своими прямыми обязанностями, — говорит Соловьев. — В одном отделении при задержанных начали бухтеть, что им самим надоело гоняться за политиками».

Всем участникам акции, доставленным в отделения УВД, «Открытая Россия» предоставила помощь адвокатов. По итогу всех задержанных отпустили, кого с протоколами, кого без.