В Москве задержали волонтеров Навального с газетами и воздушными шарами

На Садовнической улице в Москве полицейские задержали двух волонтеров штаба Алексея Навального. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил один из задержанных Максим Лахаткин.

Лахаткин вместе с другим волонтером Александром Пелевиным стояли на улице с воздушными шарами и газетами. Как рассказал Лахаткин, их задержали за «незаконное пикетирование». Сейчас активистов везут в отдел полиции по району Замоскворечье.

Позже проект «ОВД-Инфо» также сообщил о еще двух задержанных волонтерах Навального в парке «Зарядье». Ольга Алексеева и Надежда Чуракова раздавали в парке газеты с предвыборной программой Алексея Навального. При задержании сотрудники полиции заявили, что девушки не могут вести агитацию. Сейчас активистки находятся в отделе полиции «Китай-Город».

25 декабря ЦИК отказались регистрировать Навального в качестве кандидата на выборах президента в 2018 году. Такое решение члены комиссии объяснили тем, что у политика имеется непогашенная судимость по «делу “Кировлеса”». В 2013 году Навальный был осужден на пять лет условно.

В 2016 году ЕСПЧ признала приговор оппозиционеру незаконным. После этого Верховный суд отменил приговор и назначил новое рассмотрение дела. Однако в феврале 2017 года Навального снова осудили на пять лет условно по тому же обвинению.

В конце декабря Верховный суд отказал политику в иске о признании незаконным решения ЦИК об отказе в регистрации Навального кандидатом в президенты. Тогда Навальный подал жалобу на решение первой инстанции Верховного суда. Однако суд отклонили его жалобу.