Боль при половом акте у женщин

31.07.2018

Боль при половом акте у женщин (диспареуния) — это серьезно. Даже при единожды испытанном дискомфорте во влагалище, внизу живота или всей брюшной полости во время интимной близости следует обратиться к гинекологу. Боли могут возникать как во время полового акта, так и после него.

Виды болей при половом акте

Причины болевых ощущений можно различить на три группы:

Психосоматические — страх боли, вызванный предрассудками или негативным опытом сексуального характера. Это приводит не только к воображаемой, но и к реальной боли, поскольку мышцы сжимаются и движения сковываются, вызывая дискомфорт и неприятные ощущения.

Физиологические — причины, связанные с несоответствием строения и размеров мужских и женских гениталий, а также их изменениями в следствие перенесенных заболеваний или травм.

Патологические — боли, вызванные заболеваниями и инфекциями внутренних органов. Здесь различают причины, вызванные воспалением мочеполовой системы и органами брюшной полости.

Также болевые ощущения при интимной близости можно разделить на: поверхностные и внутренние.

Причины

Психосоматическая группа

Здесь причиной выступает нервное расстройство, которое связано с перенесением психологической травмы, сложными взаимоотношениями с партнером. Медицине известны следующие заболевания:

Вагинизм — непроизвольное сокращение стенок влагалища, вызванная неконтролируемым страхом на приеме у гинеколога или при половом акте.

Коитофобия это навязчивая боязнь полового акта, способствующая развитию аноргазмии и вагинизма.

Вагинизмоподобное расстройство — симптоматически напоминает вагинизм, но развивается после прерывания беременности (аборт) или травмы.

При этих расстройствах из-за недостаточного возбуждения вовремя полового акта, не возникает влагалищный секрет — «смазка», что и приводит к возникновению реальных болей. Также отсутствовать возбуждение может в случаях переутомления, страха забеременеть или сильного стресса.

Физиологическая группа

В данной группе причинами болей выступают особенности строения половых органов или недолеченные травмы.

Деформации матки, загибы и перегибы измененный угол шейки по отношению к матке может вызывать дискомфорт или резкие боли при сексе.

Травма копчика, проблемы с поясничными позвонками — кости и суставы обеспечивают правильное крепление связок половых органов и мышцы тазового дна. Если имеют место нарушения костно-мышечного аппарата, то это может вызвать напряжение тазовых тканей, защемление нервов.

Спайки и рубцы внутренних половых органов — образуются в послеоперационный период (аппендицит и другие операции в области малого таза) и после лечения воспалительных процессов в матке и ее придатках. У рубцов и спаек эластичность ниже, чем у нормальной ткани, поэтому они тянут и деформируют здоровые ткани брюшной полости и влагалища.

Патологическая группа

Вульвит — инфекционное воспаление внешних половых органов, при котором боль возникает в следствие соприкосновения пениса с раздраженной слизистой вульвы.

Кольпит — воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища - боль наступает при фрикциях.

Эндометриоз — заболевание, вызывающее проникновение клеток слизистой матки в другие органы и ткани. Патология может вызывать довольно интенсивные боли.

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, сальпингоофорит — воспаление маточных придатков. Эти заболевания также могут приводить к болям при интимной близости.

Симптомы

Боли могут возникать в разное время. Однако признаки возникновения болей можно обнаружить заранее:

  • Тянущая/резкая/блуждающая боль в паху;
  • Неопределенные боли в области малого таза;
  • Частые позывы, рези и зуд при мочеиспускании;
  • Пульсация в половых губах при возбуждении;
  • Болезненные месячные.

Боли могут быть вовремя проникновения члена во влагалище:

  • Ощущение сжатости;
  • Неприятное трение;
  • Уплотнение во влагалище после проникновения пениса;
  • Резкие боли с правой и/или левой сторон при глубоком проникновении;
  • Пульсирующая и/или спазматическая боль внизу живота;
  • Резь, пронзающая и отдающая в ногу.

Вовремя секса и после могут возникать следующие симптомы:

  • Раздражение наружных половых органов, сопровождающееся покраснением;
  • Цистит;
  • Выделения, вплоть до гнойных, неприятного цвета и запаха;
  • Припухлость и отечность в паху.

При возникновении вышеперечисленных симптомов необходима срочная консультация врача-гинеколога.

Диагностика

Для выяснения причин возникновения болей при половом акте необходимо пройти ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • Мазок на инфекции (ЗППП);
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
  • МРТ (при костных патологиях);
  • Кольпоскопия;
  • УЗИ вен и сосудов (для выявления варикоза).

Лечение

Избавиться от неприятных ощущений вовремя полового акта возможно только после установления и лечения первоначальной причины их возникновения.

Если проблема психологического характера, то потребуется психотерапевтический курс, гинекологический массаж и специальная гимнастика для мышц тазового дна. На время решения проблемы необходимо использовать специальные увлажнители — лубриканты.

Воспалительные процессы в органах брюшной полости излечиваются при помощи медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Обычно для лечения воспаления используются антибактериальные препараты. Также применяются специальные препараты для размягчения спаек и рубцов, они максимально эффективны совместно с гимнастическими упражнениями, физиотерапией и массажем.

Если боли при половом сношении возникают у женщин с диагностированным сахарным диабетом, то требуется постоянно наблюдаться у эндокринолога и проводить коррекцию глюкозы в крови.

Если болезненные состояния возникают в период менопаузы или постменопаузы необходимо восстановление гормонального баланса.