Невероятные истории любви: Сальвадор Дали и Гала.

В первом классе Дали подарили авторучку, на которой была изображена девушка в пушистой шубе. Впоследствии он перенес образ этой девушки на русскую эмигрантку Елену Дьяконову, которую мы знаем как музу художника, Гала.

В день своего знакомства с супружеской парой Элюар Дали решил поразить их «ароматом козла». Он выкрасил синей краской подмышки и намазался составом, приготовленным из рыбьих голов, козлиных экскрементов и лавандового масла, но, увидев Гала из окна своей квартиры, срочно бросился мыться и переодеваться. Это была та девушка с авторучки.

Сальвадор Дали и Гала прожили сложную жизнь, полную страсти и нетривиальных поступков. Дали говорил: «Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег».

Гала завещала похоронить её в замке Пуболь, преподнесенным ей Сальвадором. Она умерла в больнице, в 80 километрах от замка, а по испанским законам усопших нельзя перевозить. Дали ради возлюбленной восстал против закона, он одел покойную супругу в платье из красного шёлка, огромные солнцезащитные очки и, посадив на заднее сиденье «кадиллака», отвез в семейный склеп в Пуболе.