Единая Россия хочет запретить отмечать дни рождения на работе?

12.01.2018

С новой «важнейшей» для страны инициативой выступили представители партии Единая Россия в Государственной Думе. Депутат от «Единой России» Николай Говорин и сенаторы Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, ​​Игорь Каграманян и Александр Башкин выступили с инициативой предполагающей увольнять работников за содержание в крови алкоголя.

Предполагается, что работодатель получит право отправлять работников на медицинское освидетельствование. Направление на медэкспертизу будет вручаться сотруднику «под роспись» с обязательным указанием даты и времени. У работника будет два часа на проведение экспертизы, которую должен оплатить работодатель.

По мнению инициаторов законопроекта, таким образом, предполагается снизить количество производственных травм и способствовать снижению потребления алкоголя и наркотиков. Противники закона считают, что в российском исполнении, подобная инициатива нанесет больше вреда, чем пользы. Работодатель получит право отправлять на медэкспертизы неугодных работников после корпоративных праздников, и вполне возможно, отказываться оплачивать экспертизу, ссылаясь на нарушение работником трудового распорядка.

Большинство травм на производстве происходят не из-за пьянства или тем более употребления наркотических препаратов, а из-за необеспеченных условий безопасности труда. Принятие закона об обязательном медицинском освидетельствовании, может послужить поводом скрыть истинные причины произошедшего и вину работодателя, который будет ссылаться на то, что работник получил травму в силу того, что отказался проходить освидетельствование и до оформления бумаг на вынесение дисциплинарного взыскания временно допущен до работы. Суды будут затягиваться, а работники, не имеющие денег на адвокатов, оставаться в итоге без работы и средств к существованию.

Закон предполагает и возможность увольнять сотрудников за пьянство и потребление наркотиков во внерабочее время, если они в нетрезвом состоянии окажутся на работе. Иначе говоря, если можно зафиксировать в какой-то форме употребление алкоголя, Вы оказываетесь в зоне риска. Непродуманность системы нормативов, может привести, таким образом, и к попытке регуляции локальными актами работодателя, состоянии работника при приходе на работу, а, следовательно, и приводить к вмешательству в частную жизнь. Например, больше не придется отмечать дни рождения не только на работе, но и в воскресение.