Олимпиада 2018 без России. Кто виноват?

08.01.2018

5 декабря 2017 года МОК принял решение о недопуске сборной России на Олимпиаду под государственным флагом. Место единой сборной России займут спортсмены под кодовым именем OAR (Олимпийские атлеты из России), доказавшие свою «чистоту». Так кто же виноват в этом?

Как бы я хотел верить, в очередной заговор «запада» во главе с США, но зная нашу страну, да еще и положа руку на сердце, обвинения, выдвинутые против «наших» чиновников не кажется чем-то невозможным. Ни для кого не секрет, что спорт высоких достижений всегда был связан с употреблением допинга. На каждом крупном спортивном мероприятии ходят околокулуарные слухи об употреблении допинга теми или иными спортсменами. Но разве тренер, который воспитывает своего профессионального спортсмена годами, может не знать о возможностях его организма и вовремя не заметить применение допинга? Разве можно фармакологически скрыть такие препараты без серьезной медицинской поддержки? И разве не означает это, что на определенном уровне «спортивная федерация» государств, чьи спортсмены попадались на допинге, не в курсе его употребления? А раз так, то существует общеизвестная молчаливая практика употребления запрещенных препаратов.

Разве не означает это, что претензии предъявленные России, можно предъявить и другим государствам? Так почему, вдруг, такая избирательность, неужели, действительно заговор? В расследовании WADA говориться о том, что схема сокрытия положительных проб, описанная в докладе, действовала в России как минимум с конца 2011-го по август 2015-го. Чиновник из Министерства спорта России принимал решение о том, чтобы сокрыть факт допинг-пробы или предать настоящий результат гласности. В докладе говорится, что для российских спортсменов опцию «Сохранить» министерство спорта выбирало 312 раз, а «Карантин» — 265 раз. С иностранцами обычно исследования проводились как положено. В целом, с 2012 по 2015 годы система сокрытия положительных проб была применена не менее чем к 643 пробиркам, по которым выносилось то или иное решение. А в рамках помощи, российским спортсменам для сокрытия допинга была оказана помощь со стороны ФСБ.

Ознакомившись с такими данными, становятся понятны причины «обиды» иностранцев. Негласный паритет всеобщей лжи в применении допинга был нарушен следующими действиями Министерства спорта: 1) была оказана поддержка со стороны «секретной службы», что позволило сокрыть допинг-пробы, которые не удалось бы сокрыть фармакологией; 2) преимущество сокрытия допинг-проб была однобокой, т.е. наши медики почти всегда ловили иностранцев и отпускали «своих». Примером исключения является некий иностранный футболист, который играет в чемпионате России. Он был защищен подобным образом (предположительно речь идет об игроке Краснодара) так как, естественно, ни на какие медали не претендовал.

Странно, что наши спортивные чиновники почти никого из иностранцев не «спасли». Ведь так они могли заручиться скрытой поддержкой других государств по принципу «рука руку моет». Единственное объяснение данного феномена заключается в том, что на государственном уровне было принято решение «пичкать» народ спортивными победами. Народ, как известно, требует «хлеба и зрелищ», когда из-за санкций с «хлебом» возникают перебои, стало необходимым сделать особый напор на «зрелища» и убедить в величии государства. Возможно, в этом и есть истинный секрет того, почему в России могли поддержать «государственную программу» по развитию допинга.

Теперь можно сколько угодно возмущаться о том, что американским спортсменам разрешали применять запрещенные препараты, а наши спортсмены еще и извиняться за страну должны. Но давайте по честному. Психопатические личности обычно сожалеют ни о том, что плохого они сделали, а о том, что они попались. Вот и мы, обвиняем других, по принципу «сам дурак», вместо того, чтобы нести ответственность.

Но почему мы должны, а другие нет? Предположим два человека ограбили банк. Одного сдали подельники и его осудили, другого нет. Должны ли мы отпустить первого грабителя, потому что не поймали второго? Его отпустить будет справедливо? Или на нас всех лежит ответственность, добиться того, чтобы он принял свое наказание в любом случае и больше не грабил банки? При этом давайте попытаемся поймать второго. Для спорта это означает: вложите деньги в антидопинговую борьбу и развитие спорта вместо того, чтобы пытаться победить обманом.

Если вместо развития детского спорта и сохранением здоровья спортсмена (защищая его от химического воздействия), в том числе разрушаем принципы олимпийского движения мы бежим за быстрым внешнем эффектом любым способом, то не кажется ли Вам, что мы поступаем постыдно по отношению к нашей стране и теряем свою нравственность?