Дети против саблезубых тигров. Рассказ многодетной мамы об одном путешествии

Я очень люблю свой дом и семейный уют. С утра половина детей идут в садик, другая половина в школу, я сажусь за компьютер и спокойно работаю. Потом все приходят домой. Играют один час 47 минут, ужинают, умываются, слушают сказку и засыпают. Ровно 12 минут 32 секунды я пью чай с конфеткой и иду чистить зубы. По дому развешены швейцарские часы. А менеджеры завода BMW приезжают к нам на тренинги учиться пунктуальности.

Но время от времени у меня в организме выделяется скипидар. Сами знаете из какого места. Тогда вся семья садится на пол. Я встаю в позу Ленина с вытянутой рукой и начинаю раскручиваться. В какой-то момент я останавливаюсь. Муж по карте и компасу сверяет направление и идет заказывать отели. Через несколько дней мы садимся в машину и едем путешествовать. Именно так мы попали на Валдай.

Все расстояния меньше полторы тысячи километров мы привыкли преодолевать на машине. У нас семиместная КИА. Одно сиденье мы убрали, и туда складываем багаж. Которого можно уместить на год жизни. Но на Валдай мы ездили не на год, а всего на неделю, поэтому удалось взять велосипеды и покататься вокруг озер.

У нас есть отработанные хитрости автопутешествий. Отлаженный список еды и напитков, любимые сказки и песни на флешке, любимые дорожные игры, пледики и, конечно, Клювонос. Незаменимая вещь в автопутешествиях. Кто не знает, это такая повязка для сна в автокресле. Ребенок засыпает, натягиваешь и он не храпит, не сопит, голова при торможениях не дергается. В общем, вещь.

На Валдае летом очень хорошо. Я даже не ожидала. Не жарко – не холодно, комфортная погода для прогулок, велопоездок, прохождений трасс панда – парка, катаний на рафтах.

Из минусов. Много народу, иногда приходилось стоять в очередях. И цены в отелях, честно говоря, не очень адекватные уровню сервиса. Но это беда всей России.

Чтобы не завершать свое повествование на негативной ноте, напишу, что мне больше всего понравилось строить настоящий шалашик, ходить в минипоходы, учится у папы разжигать костер и сражаться с саблезубыми тиграми, населяющими леса Валдая. Не знали? Съездите, проверьте!