Как Золушка лишает мотивации зарабатывать деньги

12.01.2018

Бедная моя покойная бабушка. В ее зоне ответственности была тишина в доме в вечернее время суток. Проще говоря, укладывание меня спать. Как и все взрослые, она всегда надеялась отдохнуть рядом со мной, пока я засыпаю. Если меня укладывал кто-то другой, я просила массажик на спинку. От бабушки же ожидалась сказка. Потому что она прекрасно придумывала сказки, каждый вечер новую. Правда, конца некоторых сказок я так и не узнала, потому что бабушка засыпала раньше, а у меня уже не было сил пихнуть ее острым локотком в бок.

Но в череде придуманных сказок был мучительный период прочтения Золушки. Несколько месяцев подряд я просила бабушку читать только Золушку. Иногда по три раза за вечер. До сих пор помню, как выглядит эта книжка.

Потом я подросла, что обычно случается с детьми и поняла, что в таком возрасте Золушку не читает. И потребовала у мамы аналог. Такая книга нашлась. Называется Консуэло. И ее продолжение Графиня Рудольштат. Дни, в промежутке между тем как я открыла эти книги и как закрыла, не существовали. Существовала только книга.

Потом я подросла, родила много детей. И задалась мыслью, почему я так любила Золушку. Конечно, пришла к ужасающему выводу.

Золушка – сказка про то, что можно работать, не включая голову, и потом получишь награду. Не знаю ни одного случая в реальной жизни, чтобы человек сам себя ни во что не ставил, а потом его раз, и вознесли на самую высокую вершину. Очередное вранье для того, чтобы большинство людей не включили мозги, праведную злость, не восстали, как говориться, из пепла, чтобы жить нормальной жизнью.

Я думаю, с детьми нужно обсуждать книги, которые они прочитали. И выведывать (так просто они не скажут), какую мысль они выхватили из книги. Хотя это очень сложный процесс, требует времени и вовлеченности.