Влияние интеллигентности на общественность

10.02.2018

Интеллигентность должна быть в человеке во всех обстоятельствах. Но если у него профессия не связана с интеллигентностью? И образование не смог получить? А что если интеллигентность будет мешать ему в отношениях с коллегами, друзьями, близкими и даже при знакомстве с незнакомыми людьми?

Нет! Интеллигентность нужна во всех и при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих и для самого человека.
Это важно, просто потому, чтобы жить достойно и долго - именно, долго! Поскольку интеллигентность идентична нравственному здоровью, а здоровье необходимо, дабы жить долго - не только на физическом уровне, но и на умственном.

Один сказитель молвил: "Чти отца своего и матерь свою, и жить будешь долго на земле". Эти слова относятся как и к целому народу, так и к отдельно взятому человеку. Это мудро. Но сейчас мы определим, что такое интеллигентность и почему она связана с заповедью долголетия.

Многие под интеллигентностью подразумевают начитанность, образование( даже гуманитарное), возможность путешествовать, обладание несколькими языками.

А между тем, можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, или не иметь ничего - быть внутренне интеллигентом.

Степень образования нельзя подразумевать под интеллигентностью. Образованность живёт старым содержанием, интеллигентность - созданием нового и осознанием старого как нового. Более того.. Лишите, действительно, интеллигентного человека всех его знаний, образования. Пусть он не будет знать классиков литературы. Величайшие произведения искусства ему будут чужды. Запамятует важные исторические события. Но если у него сохранится тяга к познаванию интеллектуальных ценностей, проснется любовь к приобретению знаний, будет интересоваться историей, сможет увидеть разницу между настоящим произведением искусства и "халтурой", произведенной для того, чтобы удивить. Если он сможет восхищаться естественной красотой природы, почувствовать характер и индивидуальность другого человека, помочь ему, не будет равнодушным, груб, завистлив, жесток, а оценит другого по достоинству, покажет уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, - вот это и будет интеллигентный человек.

Интеллигентность не ограничивается одними знаниями. Она заключается в тысяче и тысяче мелочей: в умении грамотно решать неурядицы, вести себя уважительно, за столом быть скромным, незаметно помогать близким, мусор кидать именно в урну, а не мимо, словами не мусорить, это очень важно!

Я видал на русском Севере крестьян, которые были чистым проявлением интеллигентности. Они придерживались идеальной чистоты в доме, почитали народные песни, умели создавать и поддерживать теплую и приятную атмосферу, отличались гостеприимностью и приветливостью, всегда открыты чужому счастью и несчастью.

Интеллигентность - это способность к понимаю, восприятию, это терпимое отношение к миру и людям.

Интеллигентность необходимо в себе тренировать, развивать - развивать духовные качества, как развивают и физические. В тренировке и развитии нуждается каждый человек, считающий себя личностью. Физическая нагрузка способствует долголетию - это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия нужна и тренировка духовных и душевных сил.

Дело состоит в том, что любая негативная реакция на окружающее, злость и грубость - признак душевной слабости, человеческой неспособности существовать.. Пихается в час пик в маршрутке - морально слабый и неуравновешенный человек, который неправильно реагирует. Ругается с соседями - человек, не умеющий жить. Душевная слабость сопровождается физической слабостью. Я не доктор, но я в этом уверен, благодаря своему долголетнему опыту. Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым.

Лицо человека, разъяренного злобой, становится ужасным, а движения обозленного человека лишены изящества - естественного, которое от природы присущее каждому.

Социальная обязанность человека - быть интеллигентным. Это обязанность и перед самим собой. Это залог его личного счастья.

Всё, о чем я поведал - призыв к интеллигентности, к физическому и нравственному здоровью, красоте здоровья. Будем долгожителями, как люди и народ!


Руководствуясь данными советами, вы можете поменять отношение к своей жизни. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на Не пропусти момент=)