С будущего года для российских граждан, проживающих за границей, будет отменен валютный контроль

08.01.2018

Принят закон, которым изменены правила валютного контроля для физлиц (Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 427-ФЗ; далее – Закон № 427-ФЗ1). Документом, в частности, установлено, что граждане РФ, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющие выданный уполномоченным госорганом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года, не признаются резидентами России для целей валютного контроля (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 427-ФЗ). В настоящее время данные граждане являются валютными резидентами РФ (п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"; далее – Закон № 173-ФЗ). Соответственно, они обязаны представлять в налоговый орган информацию о зарубежных банковских счетах.

Также документом предусмотрено освобождение российских граждан – резидентов РФ, проживающих на территории иностранного государства в совокупности свыше 183 календарных дней в году, от обязанности отчитываться об открытии валютных банковских счетов в ФНС России (подп. "з" п. 3 ст. 1 Закона 427-ФЗ).

Кроме того, законом разрешено резидентам РФ зачислять на свои зарубежные счета суммы возврата налогов из бюджета иностранного государства, средства от продажи транспортных средств, находившихся в их собственности за рубежом, а также средства от продажи недвижимости в случае, если ее реализация происходила на территории стран, входящих в ОЭСР и ФАТФ и данное государство обменивается с Россией финансовой информацией (подп. "в"-"г" п. 3 ст. 1 Закона 427-ФЗ).

Закон № 427-ФЗ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, что резиденты РФ обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов, открытых в зарубежных банках, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов в ФНС России (п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).