Как работают установки опреснения?

08.01.2018

Наша планета покрыта водой, но страны мира борются с засухой, потому что более 96 процентов этой драгоценной жидкости содержится в океанах и поэтому полностью непригодна для употребления.

Морская вода состоит из более трех процентов соли. Если мы попытаемся ее выпить, наши почки перейдут в овердрайв, отфильтровывая избыток натрия и выводя ее в виде мочи. Есть проблема - питьевая вода прямо из океана делает вас более обезвоженным, чем если бы вообще ничего не пили. Почки не могут сделать мочу такуюже соленую, как морская вода, и чтобы избавиться от соли, вам нужно произвести больше мочи.

Опреснение, процесс, который удаляет соль из морской воды, чтобы сделать ее пригодной для питья, либо с использованием техники кипения, называемой многоступенчатая дистилляция, либо методом фильтрации, известным как обратный осмос.

Многоступенчатая дистилляция использует тот же принцип, что и природа: вода кипит, чистый пар испаряется, оставляя кристаллы солей. Затем пар можно собирать, конденсировать и использовать для питья.

Обратный осмос фильтрует воду для удаления соли, помещая жидкость под высоким давлением на мембрану, которая позволяет только молекулам воды проходить. Вода подается поперек, оставляя соленый рассол на одной стороне мембраны и чистую воду с другой.

По данным Международной ассоциации опреснения, в настоящее время насчитывается более 18 000 опреснительных установок по всему миру, ежедневно снабжая более чем 86 миллиардами литров воды 300 миллионов человек в более чем 150 странах.