Китай разрабатывает «самый большой в мире» очиститель воздуха для борьбы с смогом

18.01.2018

Этот 100-метровый очиститель воздуха может стать крупнейшим в Китае инструментом для снижения опасного высокого уровня загрязнения воздуха и уровня смога.

Китайские официальные лица недавно показали, что может стать крупнейшим в мире очистителем воздуха, сообщают правительство. Очиститель воздуха должен помочь смягчить высокий уровень смога в Китае и, в конечном итоге, улучшить общее качество воздуха для людей, проживающих в городе Сиань.

Башня расположена в Сиане в провинции Шэньси, где исследователи из Института окружающей среды Земли в Академии наук Китая продолжают ее проверять.

«У башни нет равных по размеру ... результаты весьма обнадеживающие», - сказал Цао Дунджи, руководитель исследования очистителя воздуха.

В целом, сообщают исследователи, это улучшило качество воздуха на площади в 10 квадратных километров в Сиане. Однако эта обновленная информация появилась всего через день после того, как в последние месяцы в Шаньси и других регионах были одни из самых высоких показателей загрязнения воздуха. Он даже побил ряд улучшений, о которых сообщили Пекин, Тяньцзинь и 26 других городов в северных районах Китая, которые в конце прошлого года снизили уровень загрязнения более чем на 33 процента.

И Башня очистки воздуха работает в течение нескольких месяцев, чтобы дать исследователям возможность продолжить тестирование. И теперь исследовательская группа готова обнародовать свои результаты.

Цао также сказал Южно-Китайской утренней почте в интервью, что в самые плохие дни, загрязненные окружающей средой, башня может снизить уровень смога до почти умеренных значений.

Еще ни слова от китайского правительства о том, будут ли эти башни дублироваться во всех крупных городских районах после успеха этой первой башни.

Эта башня является лишь частью гораздо более масштабной стратегии сокращения загрязнения, смога и общих выбросов по всему Китаю. В дополнение к очистителю воздуха, китайское правительство также планирует охватить почти четверть общей площади суши. В 2013 году Китай объявил о «войне» со смогом и принял национальный план действий в области качества воздуха, который должен был продлиться пять лет. 10 основных мер по борьбе с загрязнением атмосферы, согласно SCMP, включали реструктуризацию промышленности, модернизацию технологий и более эффективный мониторинг проблем.