Свет в конце тоннеля - чему может научить человека депрессия

27.01.2018

Депрессия случается у каждого человека. И очень важно в таком случае – не замыкаться в себе, а вынести полезные уроки даже из такого сложного психологического состояния.
Так чему же может научить нас депрессия?

Не перегорать

Психику нужно беречь, ведь ее ресурсы – не бездонны. Поэтому старайтесь не перегорать.

Не стоит жертвовать собой, даже если вам этого очень хочется. Поверьте, никто не оценит. А вот свое психическое состояние подобным самопожертвованием вы здоров подточите. Лучше заставляйте себя заниматься спортом, есть витамины, полноценно спать.

Заботиться о себе

Поделиться чем-либо полезным с родными и близкими вы можете лишь тогда, когда сами это имеете. А для этого нужно в первую очередь удовлетворить свои собственные потребности, а уже потом – потребности окружающих.

Сначала позаботьтесь о себе, а потом уже – о других.

Не отрицать реальность

Возможно, это вас удивит. Но в депрессии не нужно заставлять себя мыслить в позитивном ключе. Все равно не получится.

Мыслить нужно проактивно. То есть, не окрашивать проблемы фальшивыми яркими красками, а видеть их суть. Не отрицая реальности, не раздувать из происходящего проблему. И искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Искать свое

Мир без вас не рухнет. У вас горе, а течение жизни совсем не изменилось. Да, это стоит понять и принять. И делать в жизни не то, что от вас ожидают, а то, что хотите именно вы. Ищите свое!
Кроме того, вы имеете полное право исключить из своей жизни все, что вам не нравится.

Помните: вы – не червонец, чтобы всем нравиться. Пусть обижаются!

Иметь принципы

Ваша принципиальность – основа самоуважения. А самоуважение в свою очередь – основа стабильного психологического состояния. Никаких сделок с собственной совестью! Если для вас это «нет» - значит, нет. Кто-то не уважает ваш выбор? Что же, у них своя дорога.

Созидать в любви

Ваш партнер по жизни – ваша опора. Если в отношениях имеет место ограничение как физической, так и духовной свободы, - заканчивайте их. Или меняйте. Любовь должна подталкивать к развитию и созиданию, а не заставлять людей страдать.

Беречь здоровье

Именно в депрессии человеку как никогда становится ясно: здоровье – наше все.

Деньги, карьера, путешествия – все вторично, если ваш организм подточен болезнью.

Надеяться на себя

Просите, но не требуйте. Верьте, но не надейтесь. Это главные постулаты, которым учит нас депрессивное состояние. Люди не обязаны вариться в чувствах друг друга. И никто не поможет вам, если сам этого не захочет. Решайте свои проблемы самостоятельно. У вас есть для этого силы.

Жить одним днем

Планы рушатся. Это случается в жизни каждого человека. Из-за того и возникает депрессия.

Рано или поздно вы поймете: в жизни не всегда нужны долгосрочные цели. Жить без глобальной цели, одним днем – вполне реально. И даже жить с удовольствием.

Депрессия учит жить настоящим, а не будущим. Это ли не счастье?