Так не доставайся же ты никому: в чем причина ревности и как от нее избавиться

29 January 2018

Ревнует – значит, любит! – с гордостью заявляют женщины, снося мужские оскорбления, а порой даже побои. На самом деле ревность – это не доказательство любви, а, скорее, наоборот. Психологи уверены, что ревность – чувство негативное, токсичное, и по возможности нужно от него избавляться.

Редкие проявления ревности даже полезны: они помогут встряхнуть, оживить отношения. Чем могут закончиться вспышки ярости на почве ревности, все мы и так представляем. Разберемся лучше, как этого не допустить.

Прежде всего, признайте сам факт проблемы – да, я ревнивец (ревнивица).

Проанализируйте эмоции, которые вы испытываете в таком состоянии. Главное – постарайтесь понять истинную причину своей ревности.

Самая трудоемкая задача – повысить собственную самооценку. Это поможет во всех отношениях, не только на любовном фронте. Разложите по полочкам, что именно вам хотелось бы изменить в себе, чего достичь.

Как вы представляете себя в идеале? Как вы выглядите, где работаете, как и с кем проводите свободное время? Постарайтесь приблизиться к этому идеалу. Давайте себе только реалистичные установки, которые вы сможете выполнить в обозримом будущем.

Банально, но факт – ничто так не повышает собственную самооценку, как умение зарабатывать деньги.

Работайте, зарабатывайте – и времени на тягостные размышления будет меньше, и денег прибавится.

Будьте на позитиве, не изводите себя и окружающих постоянными придирками. Но в то же время не держите чувства в себе. Притворяться всемогущим, когда тебе плохо – не лучшая затея. Искренне поговорите с предметом своего обожания, объясните, что именно в вас вызывает столь бурную реакцию и почему.

Не сидите сложа руки, займитесь делами, в том числе и совместными с вашим партнером. Обязательно вникните в его хобби и увлечения и если не разделите их, то научитесь хотя бы принимать.

Поймите – уверенному в себе человеку хорошо и интересно даже наедине с самим собой. До тех пор, пока вам будет скучно в своем обществе, то же самое будут испытывать и окружающие.

У меня нет никаких талантов и способностей – скажете вы? Неправда, каждый человек чем-нибудь да уникален, и ответ на этот вопрос «чем именно» лучше всех знаете вы. Прокачав свою самостоятельность и уверенность в себе, вы увидите, что мир вокруг вас переменился. И кто знает – может быть, ревновать теперь будете не вы, а вас.

А вообще, корень возникновения ревности – глубокая неуверенность в себе.

Полностью довольная собой женщина не будет волноваться о недостатке мужского внимания. Она его не ищет – оно у нее и так есть. Эта уверенность передается и окружающим.

Неуверенному человеку подчас кажется, что он недостаточно хорош для своего партнера, не может дать ему то, что он хочет. Из той же оперы – низкая самооценка.

Плохую службу может сослужить эгоцентризм и доведенное до абсолюта чувство собственности. Но рядом с вами не купленная вами вещь, а живой человек со своими мыслями, чувствами и желаниями, и с этим придется считаться.

Подпитывать ревность может негативный пример семьи, когда мама и папа вели себя аналогичным образом, и другой модели поведения у человека просто нет.