ТОП-8 психологических фактов о человеке, которых вы не знали

Человеческое сознание — уникальная штука. То, что мы знаем о себе и человеческой природе, - это лишь верхушка айсберга. Большая часть — скрыта. Вот всего лишь 8 удивительных фактов, которые помогут вам лучше разобраться в глубинах собственной психики.

Запоминайте по частям

Плохая память? Это не потому что вы такой от природы. Просто вы неправильно структурируете информацию.

Психологи выяснили: человек в состоянии удержать в оперативной памяти до семи информационных блоков. Именно поэтому, если вам нужно запомнить что-то объемное, разбейте информацию на несколько частей и придумайте к ним ассоциации.

Дружелюбные иллюзии

Зависаете в соцсетях? Знакомая история... Но так и признайтесь: вы зависите от интернета. Не нужно оправдывать свое ничегонеделание тысячей друзей, с которыми нужно пообщаться.

Психологи определили: больше пятидесяти (ну максимум — сотни!) близких и закадычных товарищей у человека быть не может. Просто психика для этого не предназначена.

Так что выключайте ноутбук — и за книжку!

Взрыв цвета

Чтобы окружающие смотрели на вас с улыбкой и без внутреннего раздражения — просто не носите одежду, в которой вплотную сочетаются красный и синий цвета. Или красный и зеленый. Эффект, который они вызывают, называется «хромостереопсис». Если проще, то он вызывает напряжение мозга и усталость глаз.

Тайное знание

Не удивляйтесь, но вы — умный. Вы знаете, как управляться с вещами и приборами, которые видите первый раз в своей жизни. Можете не верить, но это так.

Дело в том, что принципиально новую по принципу устройства вещь вы вряд ли встретите. Все вещи созданы по уже разработанной схеме.

И даже если вы впервые держите в руках электронную книгу, нажимая на кнопку включения, вы уже примерно представляете, что делать дальше. Нет, это не чудо. Просто память, смекалка, интеллект и интуиция.

Болтуны всех утомляют

Терпеть не можете долгие официальные собрания? Ваше внимание рассеивается, и все происходящее кажется скучным и неинтересным? Не переживайте, у окружающих в головах такие же мысли.

Давно известно, что человек может держать свое внимание «на острие атаки» всего лишь 10 минут. А потом необходимо отдохнуть, отвлечься.

Именно поэтому, если вы сами частенько выступаете перед большой аудиторией, имейте в виду этот нюанс человеческой психики. Разбавляйте серьезные речи видеороликами или фоторядом.

Навстречу мечтам...

Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Именно так говорят многие люди, совершенно не задумываясь, что эти слова несут в себе очень правильный и ценный смысл.

Фантазии, мечтания, игры воображения — все это не игрушки романтичного разума, а отличный способ развить интеллект, креативность, изобретательность, смекалку. Так что вперед, за мечтой!

Ешь, бойся, люби

Не можете побороть склонность кушать по вечерам? Любите мелодрамы? Притормаживаете на автомобиле, видя ДТП, чтоб получше рассмотреть, что случилось. Все в порядке — значит, вы нормальный человек.

В мозге есть древнейший участок, который не позволяет нам игнорировать новую информацию, связанную с любовью, пищей и опасностью, ведь именно от этого зависит жизнь человека.

66 дней - и готово!

Если мечтаете начинать утро с зарядки или заканчивать день чтением книги — просто делайте это на протяжении 66 дней.

Именно за такой период времени человеческий мозг вырабатывает привычку. Правда, процесс может пойти быстрее ли медленнее, в зависимости от приятного или неприятного, на ваш взгляд, занятия.