Чудеса Света- Храмы Прамбанан и Боробудур в Индонезии

Прамбанан и Боробудур одни из самых масштабных храмовых комплексов в мире

Храм Прамбанан построен раджой Синдоком из династии Санджаи которые считали себя земным воплощением Шивы возле своей резиденции. Храм построен в честь Шивы, паломники, поклоняясь статуям богов в храме, поклонялись тем самым и своим раджам.

Вскоре после строительства храма он оказался брошен и был разрушен землетрясениями которые здесь не редкость, благодаря голландскими учёными он был реставрирован в 1918-53 гг. Реставрационные работы проходят в храме до сих пор, сегодня реставрирован самый масштабный храм Шивы и несколько других сооружений.

В Прамбанане устроен археологический музей, где можно увидеть сделанные во время реставрационных работ находки, а также рисунки и чертежи, воспроизводящие первоначальный вид комплекса. С недавних пор здесь, на фоне каменной громады храма Шивы, устраиваются вечера яванского классического танца.

В 1991 году Прамбанан был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подобная мера должна была защитить храмовый комплекс от дальнейшего разрушения и разграбления

В центре ансамбля находится огромный храм Шивы — чанди Лара Джонггранг

Храм стоит на высокой террасе и опоясана открытой галереей, на которую ведут четыре крутые лестницы, ориентированные по сторонам света. Вдоль галереи тянется каменная балюстрада, по верху которой установлен ряд небольших декоративных ступ. Стены галереи покрыты рельефами на темы древнеиндийского эпоса Рамаяна.

По обе стороны от храма Шивы высятся два храма меньших размеров — чанди Вишну и чанди Брахмы. Эти три храма-горы образуют центр святилища в Прамбанане.

Напротив них находятся три второстепенных храма, сооруженных в честь священных животных, занимающих важное место в индуистской мифологии: быка Нанди, птицы Гаруды и священного гуся. Каждое из этих существ связано с определенным божеством и является их постоянным спутником: бык Нанди — спутник Шивы, птица Гаруда — Вишну, а гусь — Брахмы.

Центральную часть ансамбля окружают три ряда малых сооружений, служивших усыпальницами родственников раджи и знатных вельмож. Этих «погребальных домиков» здесь насчитывается 224. Каждое сооружение посвящалось определенному божеству, считавшемуся покровителем покойного.

Едем в Боробудур

Рядом с храмом проходит необычный Боробудур фестиваль

Храм Боробудур второй по величине буддиский храм в мире после храма Ангкор Ват в Камбодже.

Храмовый комплекс представляет собой трехмерную модель Вселенной буддизма махаяны.

Название «Борободур» переводится, как «буддийский храм на холме»

Боробудур был сооружен между 780 и 850 годами нашей эры

В X-XI веках храм был брошен и похоронен под слоем вулканического пепла и разросшимися на его стенах тропическими пальмами и лианами.

Только в 1814 году его открыл английский генерал -губернатор Стэнфорд Райффс, во время англо-голландской войны. Когда он прибыл в Семаранг, он получил сообщение о том, что обнаружен холм с большим количеством камней с резьбой.

Голландец Корнелиус организовал экспедицию, он собрал отряд в 200 человек и полтора месяца очищал монумент. К 1835 году верхняя часть монумента была расчищена и весь комплекс стал хорошо обозреваем.

Тем временем памятник разворовывали, рельефы, скульптуры, орнамент растаскивали торговцы сувенирами. Король Сиама, посетивший в 1886 году губернатора, увёз с собой восемь бычьих упряжек со статуями и элементами орнамента и увёз скульптуру единственного сохранившегося хранителя храма.

В 1907-1911 была проведена первая капитальная реконструкция храма Теодора ван Эрпом и комплекс приобрёл торжественный и внушительный вид.

Но почва холма стала постепенно размываться во время тропических ливней. И уступчатая пирамида Боробудура могла оказаться повисшей над пустотой. В 1973-1984 годах Индонезия при содействии ЮНЕСКО занималась спасением Боробудура. Храм пришлось разобрать, чтобы укрепить холм бетоном.

21 сентября 1985 года храм был повреждён взрывами бомб мусульманских экстремистов.

Сейчас Боробудур выглядит как и 1200 лет назад. Программа восстановления вернула храмовому комплексу его былую славу, и с тех пор Боробудур стал местом буддийского паломничества.

За подготовку спасибо: https://masterok.livejournal.com/570161.html

http://tourist-area.com/indoneziya/borobudur

http://turoved.ru/countries/indonesia/info/s60/i552