"42-CM GAMMA MÖRSER" - ВСЕГДА В СТРОЮ.

08.01.2018

Артиллеристы Вермахта у тяжелой гаубицы "42-cm Gamma Mörser".
Это орудие было разработано инженерами концерна Круппа в 1909 году.Всего было выпущено около 10 экземпляров.Орудие требовало установки на бетонный фундамент (Bettungsgeschütz). Это налагало определенные ограничения на тактику применения и требовало тщательного планирования, поскольку была нужна, как минимум, неделя для застывания бетона, прежде чем можно было начинать монтаж орудия. Сам монтаж занимал до недели и требовал применения рельсового подъёмного крана.
После окончания Первой Мировой в 1918 году ,согласно Версальскому соглашению все эти орудия должны были быть уничтожены.Но фирме Крупп удалось разобрать один экземпляр орудия и спрятать его на полигоне в Меппене.В 1938 году этот экземпляр был снова собран ,а в 1940 году ,после многолетнего молчания ,42-см гаубица снова "заговорила" - участвовала в обстреле укреплений "Линии Мажино",затем разрушала бельгийские форты (пример исторического дежа-вю - там же ""42-cm Gamma Mörser" применялась и в Первую Мировую.)
Позже гаубица обстреливала Севастополь (в 1942 году) и участвовала в подавлении Варшавского восстания в 1944-м.Затем её следы затерялись.
И,может быть, она до сих пор лежит ,снова разобранная, на забытом полигоне и ждет Третьей Мировой...