Жан Габен - актер,фронтовик,герой...

На этом фото - экипаж противотанковой САУ М10. А в составе экипажа - Жан Габен,звезда французского кинематографа.
Жан-Алексис Монкорже, а это настоящее имя будущей кинозвезды, родился в Париже 17 мая 1904 г. в семье артистов кабаре Фердинанда Монкорже и Элен Пети. Своё детство он провёл в городке Мерьель в 35 км к северу от Парижа. Логично предположить что в артистической семье мальчик заболел сценой, однако все было наоборот...
Потеряв мать в 14 лет и наблюдая за тщетными попытками отца ухватиться любую роль чтобы обеспечить семью, Жан начал отзываться об актерах как о «куче тряпья», рано начал скандалить в школе и дома, все делать наперекор. Уже тогда Жан стал неулыбчивым, ворчливым, угрюмым и неторопливым подростком, именно таким его запомнили по многочисленным ролям.
К 18 годам Жан сменил немало мест работы, как правило, сопровождавшихся недюжинными физическими нагрузками, при этом проявляя завидное трудолюбие. За плечами юноши была работа грузчиком, рабочим на сталелитейном заводе, кочегаром на паровозе...
В 19 лет каким-то чудом отцу удалось уговорить Жана устроиться в театр рабочим сцены. После предыдущих мест работы молодой человек работал шутя, но тяги к искусству не проявлял, волею судеб ему пришлось играть небольшие роли.
В 20 лет Жана Монкорже призвали служить на флот в ряды морской пехоты, он служит на военно-морской базе в Лорьяне, затем а Париже. Спустя 2 года молодой человек вернулся в театр, не из любви к сцене, а просто потому, что это было надежно. Тут еще открылся небольшой талант- он пел с характерной для шансонье хрипотцой, и пользовался большим успехом, в основном у прекрасной половины зрительского зала. Именно тогда у него появился псевдоним известный теперь каждому- Жан Габен.
30-е годы начались для актера пробами в кино, хотя синематограф он заочно презирал еще больше, чем театр. Перед самой войной Габен сказал:
"- Я карабкался наверх против собственной воли. В своих первых картинах я снимался без надежды, без энтузиазма. Теперь же совсем другое дело."
Так или иначе, но к началу 40-х Габен стал одной из главных звёзд французского кино, на него обратил внимание Голливуд и одна из мировых звезд- Марлен Дитрих, с которой его связал бурный роман. К слову, ради нее он оставил вторую жену и двое совместных детей...
В 1939 г. актера мобилизуют, он начинает службу на военно-морской базе в Шербуре. Однако ничего не происходит и Монкорже-Габен просит разрешения на отпуск для завершения работы над очередным фильмом, и получает его.
После капитуляции Франции в 1940 г. Габен наотрез отказался сниматься в стране, занятой немцами. Актер перебрался на юг, получил американскую визу и уехал в США 1941 г. Однако сидеть сложа руки он не стал.
Габен вспоминал: «Я не мог сидеть, сложа руки, продолжая гримасничать перед камерой и спокойно ждать пока другие будут гибнуть чтобы я снова обрел свою родину».
Он попытался записаться в армию Свободной Франции как простой морской пехотинец, где ему ответили отказом из-за возраста- «В 40 лет, когда у тебя седая голова, помпоны не носят» ( намек на французские бескозырки и береты рядового состава с помпонами).
Однако весной 1943 года из Норфолка в Алжир вышел конвой, на одном из кораблей командиром орудия был немолодой седой старшина Монкорже.
В Африке Габен встретился со старым знакомым, морским министром Луи Жакино. Тот предложил актеру сотрудничество в Центре искусств и пропаганды Свободной Франции. Габен пришел в ярость: он не для того пересек Атлантику, и пригрозил, что, если ему не дадут настоящей работы, он вернется на «Элорн». Тогда актера отправили инструктором в «Сирокко», центр подготовки военных моряков, расположенный неподалеку от города Алжир.
Вскоре старшине Монкорже наскучила роль наставника, в это же время в Англии началось формирование французского бронетанкового полка морской пехоты. Он отправляется в Европу, догоняет полк, добивается зачисления в его ряды и начинает службу в качестве механика-водителя САУ М10. На своей машине "Souffleur II" Монкорже уже в должности командира экипажа дошел до ставки Гитлера- Бергхофф.
Летом 1945 г. Жан-Алексис Монкорже считавшийся на то время старейшим командиром танка "Свободной Франции" был демобилизован получив за свои заслуги Военную медаль и Военный крест 1939—1945.