Палач для главарей Третьего Рейха

10.02.2018

Джон Кларенс Вудс (5 июня 1911 - 21 июля 1950) сержант армии США, палач, проводивший в Нюрнберге казни десяти бывших высших руководителей Третьего рейха 16 октября 1946 г.
Родился в Вичита, штат Канзас. 3 декабря 1929 года Вудс вступил в ряды ВМС США, получил направление на USS Saratoga,позднее на несколько месяцев ушел в самоволку. Был осужден военно-полевым судом с рекомендацией к осмотру психиатрической комиссией, которая 23 апреля 1930 года поставила диагноз психиатрической неполноценности, признала его неисполнительным и не подлежащим дальнейшей службе. Такой человеческий материал флотские офицеры спихнули своим вечным соперникам и Вудс был переведен в Армию в августе 1943 года, где служил на строительстве в качестве чернорабочего.
Осенью 1944 г. военными судами было запланировано несколько казней через повешение во Франции, в армии искали добровольца- палача. Служивший в 37-м инженерном батальоне Вудс вызвался добровольцем для грязной работы. Он ложно утверждал, что имел опыт работы в качестве помощника палача в двух случаях в Техасе и Оклахоме. Армейское командование долго искавшее работника на столь нелицеприятную должность даже не предприняло никаких попыток для проверки данных Вудса. Он получил звание сержанта и отправлен в Париж в Дисциплинарный Учебный центр.
В качестве основного армейского палача Вудс совершил 34 повешения американских солдат в различных местах во Франции в течении 1944-1945 г. и участвовал в качестве помощника еще в 3-х. Армейские отчеты показывали, что Вудс, как минимум в 11 казнях совершил грубые ошибки, повлекшие мучения осужденных от 10 до 20 минут.
В 1944-1946 г. Вудс также принял участие в исполнении казни около 45 немецких военных преступников в различных местах, в том числе и в Нюрнберге.
Мастер-сержант Вудс был случайно убит током 21 июля 1950 г. на атолле Эниветок. По одной версии это произошло при попытке починить прибор освещения, по другой- во время ремонта электрического стула.