Самосуд над летчиками.

08.01.2018

Экипаж бомбардировщика В-24.Этот экипаж вылетел 24 августа 1944 для бомбардировки окрестностей Ганновера.Зенитным огнем машина была повреждена ,экипаж вынужден был выпрыгнуть с парашютами.
Все,кроме одного раненого (укрывшегося в сарае) были взяты в плен и отправлены в сопровождении двух солдат вермахта в Рюссельхайм. Проходя по улице городка пленные встретили агрессивно настроенную группу местных жителей.Кейт Рейнхальд, её сестра Маргарет и её дочка Лило закричали:"...порубайте их в куски. Убьём их. Это те, кто был сегодня ночью. Они террористы последней ночи. Прирежем их как собак...."
Кейт была первой кто ударила черепицей по голове одного из пленного...
Потом начали остальные...их били палками, камнями, лопатами и даже молотками... Многократно, даже лежащих.
Оба солдата,которые сопровождали пленных пилотов, были безучастными.В полдень полутрупы американцев погрузили на телегу и повезли на кладбище.И тут случилось чудо.Прозвучал сигнал воздушной тревоги, толпа схлынула в убежища.Телега одиноко осталась стоять на кладбище.В этом время, двое очнувшихся, тяжело раненых пилота Сидни Браун и Билл Адамс смогли выползти из-под трупов товарищей и уползти подальше.Они были всё-равно схвачены через несколько дней,попали в плен, но остались живы.
6 убитых американцев были похоронены на местном кладбище в братской могиле.Для захоронения привлекались русские военнопленные.25 марта янки занимают город, кто-то из наших, знавших о убийстве, сумел объяснить одному из офицеров об этом.
28- го июня американцы эксгумируют 6 трупов.
При этом 4-ёх смогли опознать по жетонам.Все трупы имели многочисленные переломы черепа. Один-2 выстрела в голову.
Линчевание в Рюссельхайме был первым процессом, когда американский судил немецких гражданских преступников.
Приговор оглашён 25 августа 1945 - участники избиения поручили срока от 15 до 30 лет. Также,американцы нашли и повесили немца, которых добивал пилотов топором, вспрыгнув на телегу и солдата-охранника, дострелившего раненого летчика.
До начала 90-ых годов жители города успешно "забыли" август 1944...
В 1992 была организована инициатива „26. August 1944“, в 2001 был приглашён Сидни Браун-последний живой член экипажа. Он и брат одного из убитых пилотов приняли участие в траурной панихиде и открытия памятника лётчикам в 2004 году.