Сделать невозможное...

В посте речь пойдёт об одном из эпизодов битвы при Вердене , а именно о событиях 25-го февраля 1916-го . Именно тогда одна штурмовая команда из девяти человек, под командованием унтер-офицера взяла важный форт Дуамон (Douaumont).
Французское командование, понимая, что немцы прекрасно знают о силе обороны Вердена, менее всего предполагали наступление противника здесь. Но именно в этом месте и решил нанести удар командующий германскими войсками Эрих фон Фалькенхайн.
21-го февраля 1916-го года началась масштабная артподготовка немцев по французским позициям. Французские пехотинцы укрылись в многочисленных убежищах. На это и рассчитывали немецкие генералы.25 -го февраля штурмовые группы германской пехоты сосредоточились на исходных позициях, готовые к атаке форта Дуомон. Но в последний момент, Фалькенхайн решил, что атака Дуомона слишком рискованна. Он дал отбой пехоте и приказал продлить время обстрела форта.
Лишь одна штурмовая группа не получила сообщение об отмене атаки, - курьер не добрался. И именно эта группа сделала невозможное.Унтер-офицер Кунце, дождавшись обусловленной приказом минуты, повёл свою группу ( девять человек ! ) к стенам Дуомона.
Уверенные, что артобстрел вот-вот закончится, солдаты одним рывком достигли рва перед фортом. Близкие разрывы германских снарядов (обстрел форта не прекращался, так как атака была отменена) добавили им решительности, и пехотинцы сыпанули в ров.
Далее начался цирк :
Кунце, озадаченный тем, что других штурмовых групп нет и в помине, решил действовать соответственно приказу. Т.е. штурмовать форт своим отрядом. Девять немецких солдат начали пытаться залезть на стену. Не получалось. Тогда принялись строить живую пирамиду. После долгих занятий акробатикой (под огнём немецких же батарей), кое как , Кунце вскарабкался на стену и втянул ещё несколько солдат.
Всё это проделывалось под взглядом французского наблюдателя , который в дыму и чаде разглядел горстку людей во рву, но предположил, что это французские сапёры устраняющие какие-то повреждения, т.к. ему и в голову не пришло, что эти несколько человек штурмуют форт. Оказавшись в стенах форта , Кунце и его бойцы начали метаться по двору , стреляя и крича у каждой двери : "Руки вверх! Сдавайтесь!" . Сидящие в укрытиях французы решили , что фортзахвачен и начали сдаваться в плен. Благо , немцы быстро подкинули подкрепление Кунце. Форт был взят.
Таким образом, мощный форт Вердена, самым нелепым образом, был взят горсткой немецких солдат.Отбить Дуомон французы смогли только 25-го октября 1916-го года.
На фото. 14 марта 1916. Германцы перед штурмом французских укреплений под Верденом.