Ежемесячные выплаты на одного ребенка в 2018 году: размер и оформление пособия

08.01.2018

Рождение малыша – знаковое событие. Решение стать родителями принимается не из корыстных побуждений и желания получить от государства побольше денег, но материальная поддержка никогда не будет лишней, а иногда и вовсе необходима, ведь младенец, помимо родительской любви и заботы, требует определенных финансовых затрат на свое содержание, а отсутствие мест в ясельных группах детсадов не позволяет одному из родителей выйти на работу.

Какие выплаты положены семье с одним ребенком в 2018

В рамках поддержки семьи и применению мер по улучшению демографической ситуации законом устанавливается право на получение ежемесячных и единоразовых выплат при рождении или усыновлении детей. В феврале 2018 года будет проведена индексация «детских» выплат и введена абсолютно новая – для первенцев.

Семьи, воспитывающие одного ребенка, имеют право на получение следующих гарантий от государства:

  • Декретные выплаты. Оплачивается больничный лист, продолжительностью 140 дней (70 дней до родов и 70 – после, при осложненных родах – 70 и 86, при рождении двойни, тройни и более детей – 84 + 110 суток). Максимальная сумма с учетом индексации равна 282 493,40 р. за 140 дней, минимальная – 43 675,80 р. Оплата больничного применима только к трудоустроенным гражданам и происходит из расчета 100% среднедневного заработка женщины. Для имеющих стаж менее полугода сумма рассчитывается исходя из МРОТ.
  • Вместе с декретными выплачивается пособие для вставших на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Для получения необходимо предоставление соответствующей справки из женской консультации. Размер фиксирован, не зависит от заработка и иных факторов. С учетом индексации он составляет 632,76 рубля.
  • Единовременная выплата по рождению – 16 873,54 р., при усыновлении / удочерении – 128 927,58 р.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет. Сумма варьируется от 3 163,79 рублей (минимум для первого ребенка) до 24 536,57 р. и зависит от среднего заработка.
  • Ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до трех лет. Предоставляется не во всех субъектах РФ и составляет 50 рублей.
  • Ежемесячная выплата по уходу за первенцем до полутора лет. Начисляется с января 2018 года, одному из членов малообеспеченной семьи. Средняя сумма пособия равна 10,5 тыс. р. и зависит от прожиточного минимума, установленного для конкретного региона проживания.
  • Выплаты женам военнослужащих по призыву: 26 721,01 р. – единовременно, 1 451,86 р. – ежемесячно.

Что такое ежемесячное детское пособие

Ежемесячное пособие полагается трудоустроенным гражданам и состоящим на учете в службе занятости. Во втором случае придется выбирать, получать пособие по безработице либо по уходу за новорожденным. Трудоустроенным гражданам выплата детских пособий производится Фондом социального страхования, но обращаться необходимо непосредственно в бухгалтерию по месту работы.

Размер ежемесячного детского пособия в 2018 г. рассчитывается путем умножения 40% на среднедневной заработок за два года, предшествующих уходу в отпуск. Полная формула выглядит так: ЗП / 730*40%, где ЗП – зарплата за 2 года, 730 – количество календарных дней (изменяется на 731, если год високосный). Для нуждающихся семей с февраля 2018 г. к данному пособию добавится еще одно – с фиксированной суммой, равной прожиточному минимуму.

До какого возраста выплачивается

Выплаты по уходу назначаются на определенный срок. В письменном заявлении оформитель указывает период достижения малышом возраста 1,5 или 3 года. Размер ежемесячного детского пособия на ребенка до 1,5 лет рассчитывается из среднего заработка, и есть возможность получать значительную сумму. С полутора до трех лет размер ежемесячной компенсации символический – менее 100 рублей, и этот тип выплат установлен не во всех регионах.

Начиная с 2018 года семьи, где среднедушевой доход не превышает базовый прожиточный минимум для региона, помноженный на коэффициент 1,5, имеют право на получение дополнительной выплаты при появлении первенца. Заявление первично оформляется до достижения одного года, затем продляется еще на полгода.

Размер детского пособия

Увеличивается размер единовременного и ежемесячного пособия ежегодно – с февраля месяца. Индексация касается всех получателей – работающих и неработающих граждан. Впоследствии ожидается ежегодное увеличение на размер инфляции, зафиксированный во II квартале предыдущего года. Нижняя граница полагающейся суммы будет корректироваться с увеличением МРОТ и прожиточного минимума.

Для неработающих родителей

Положены детские пособия неработающим родителям такие же, как и работающим, кроме оплаты больничного листа (официально зарегистрированным безработным необходимо предоставление его в Службу занятости населения). Сумма единовременной выплаты по рождению для безработных такая же, как для трудоустроенных, составляет 16350,33 р., с 1 февраля увеличится до 16873,54 р.

Сумма, выплачиваемая безработному родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, может оказаться разной, т.к. рассчитывается исходя из МРОТ. Ежемесячные выплаты на одного ребенка в 2018 году повысятся с 3065,69 р. до 3163,69 р. Пособие по уходу для семей, где воспитывается второй, увеличивается с 6131,67 р. до 6327,67 р. с 01.02.2018 г. Для назначения этого типа помощи безработным необходимо обратиться в территориальные органы социальной защиты.

Для работающих родителей

Работающим женщинам полагается оплата больничного листа по беременности и родам, ЕДВ по рождению малыша – 16873,54 р. Ежемесячное пособие на одного ребенка в 2018 году рассчитывается от среднедневного заработка, но не превышая минимальных и максимальных размеров, установленных на государственном уровне. Ознакомиться с ограничениями сумм можно в таблице:

Полагающаяся выплата

До 1 февраля 2018 г.

С 1 февраля 2018 г.

Минимальное ежемесячное пособие

3065,69

3163,69

Максимальная величина среднедневного заработка

1901,37

2017,81

Максимальный размер пособия работающим гражданам по страховой базе

23120,66

24503

Фиксированная сумма женщинам, уволенным в период декретного отпуска или в связи с ликвидацией предприятия

11634,50

12262,76

Программа демографического развития страны на 2018 год

В рамках реализации мер по поддержанию демографической политики, с целью стимулирования рождаемости в 2018 г. приоритетной остается поддержка семей, имеющих детей. Законопроектом предусматриваются следующие меры:

  • Продление выдачи материнского капитала до 2021 г.
  • Введение ежемесячных выплат при рождении (усыновлении) первенца.
  • Возможность использовать средства материнского капитала для увеличения размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет.
  • Расширение списка регионов (до 60), где выплачивается пособие по уходу за ребенком до 3 лет.
  • Введение льготной ипотеки для молодых семей и использование для ее погашения материнского капитала: часть процентной ставки, превышающей 6% годовых, будет компенсировать государство.
  • Ликвидация очередей в ясельные группы (от 2 мес. до 3 лет) детских садов.
  • Улучшение качества медицинского обслуживания для детей: реконструкция и дооснащение детских поликлиник.

Денежные выплаты на первого ребенка в 2018 году

Благодаря инициативе Президента РФ был принят Федеральный закон от 28.12.2017 г. № 418, который регламентирует получение ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Столь кардинальных мер для поддержки семей, в которых появился малыш, еще не было. Данная выплата будет производиться адресно, т.е. только тем, кто действительно в ней нуждается. Предполагаются дополнительные ежемесячные доплаты из средств материнского капитала для появившихся в семье вторых детей.

Начисляться «новые детские» начнут с января, а выплачиваться – с февраля 2018 г. Закон четко регламентирует категории лиц, имеющих право на их получение. Никаких послаблений, например, рождение в декабре 2018 г. или немного превышающий положенную норму доход, не устанавливается. Те, кто уже начал получать ежемесячное детское пособие по уходу, на новую выплату рассчитывать не могут, их ожидает лишь февральская индексация пособий.

Кому положены

Право на дополнительную государственную финансовую поддержку возникает при соблюдении следующих условий:

  • получатель – гражданин России и постоянно проживает на территории страны (это же касается и родившегося ребенка);
  • дата рождения малыша – начиная с 01.01.2018 г.;
  • доход на одного члена семьи не превышает регииональный прожиточный минимум, умноженный на 1,5;
  • получатель не находится на полном государственном обеспечении, принудительном лечении или в местах лишения свободы.

Порядок расчета финансового положения семьи

Одним из условий получения нововведенных «детских» является соответствие среднедушевого дохода семьи полуторакратной величине прожиточного минимума. Для расчета необходимо сложить всю полученную за последние 12 месяцев семейную прибыль до вычета налогов. Не берется во внимание только госпомощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием или террористическим актом. Насколько меньше минимума получился семейный бюджет, не влияет на положенную к выплате сумму – одинаковый размер получит московская семья из трех человек с доходом 20000 и 50000 рублей.

Сумма ежемесячных выплат на одного ребенка

Размер нововведенной ежемесячной выплаты на одного ребенка в 2018 г. фиксирован и равен прожиточному минимуму для детей, установленному для конкретного субъекта РФ на II полугодие предшествующего года. Средняя сумма по России составит 10-11 тысяч рублей. Для того, чтобы рассчитать, полагается ли данное пособие, необходимо общий годовой доход разделить на 12, затем – на количество членов семьи и сравнить с установленным для города нормативом.

Размер пособия в некоторых регионах России

Наглядно продемонстрирует возможность получения нового вида субсидий таблица, приведенная ниже (для примера рассматривается семья из 3 человек – 2 родителя и ребенок, родившийся в январе 2018 г.):

Субъект РФ

Прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленный в регионе

Среднемесячный семейный доход

Сумма полагающейся ежемесячной выплаты

Москва

18742

84339

14252

Санкт-Петербург

11830,30

53236,35

10367,90

Брянская область

10615

47767,50

9677

Калининград

11361

51124,50

10138

Новосибирск

11854

53343

11545

Казань

8490

41139

9142

Карелия

13932

62694

11978

Крым

10634

47853

10487

Как оформить детские пособия

Ежемесячные выплаты на одного ребенка в 2018 г. будут выплачиваться гражданам после предоставления пакета документов и письменного заявления в соответствующие организации. В зависимости от вида выплат и категории населения необходимо обратиться:

  • Для получения единовременной выплаты по рождению ребенка и уходу за ним до 1,5 или 3 лет и декретных: работающему населению – по месту трудоустройства, неработающему – в органы социальной защиты, центр занятости населения или в МФЦ. При обращении необходимо предоставить следующие документы:
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справку о неполучении пособия вторым родителем (опекуном).
  • Справку о рождении для предоставления единоразовой выплаты.
  • Заявление.
  • Больничный лист для декретных выплат.
  • Справку о доходах, если в течение последних 2 лет изменялось место работы.
  • Для получения новых детских пособий, рожденными в 2018 году и позднее, необходимо обратиться в органы соцзащиты, если родился первый ребенок, в отделение Пенсионного фонда – при рождении второго, либо в многофункциональный центр. Перечень документов, необходимых для оформления, на данный момент законом не установлен, но следует полагать, что, для подтверждения статуса нуждающихся в получении данного пособия потребуются справки, подтверждающие доход, и выписка из домовой книги.