Топ криптовалютных кошельков

08.01.2018

В предыдущей статье мы наконец-то разобрались, как же нам все таки купить этот злосчастный Bitcoin и ему подобных.

Но после покупки, его надо же где-то хранить. Попробуем разобраться в этом нелегком деле.

Децентрализованная система биткоина позволяет в полной мере контролировать свой актив. Все устроено таких образом, что только тот, кто владеет доступом к кошельку (приватными ключами), может воспользоваться средствами. Вам не нужна третья сторона (только в виде программы), чтобы сделать транзакцию.

Сами бит­ко­и­ны у вас нигде не хра­нят­ся. У вас только ключ, дающий доступ к публичным бит­ко­ин-ад­ре­сам.

Это большое преимущество децентрализованных средств, но и большая ответственность, если потеряли доступ к своему кошельку (приватные ключи) - восстановить невозможно. Никогда и не за какие деньги.

Существует несколько основных способов хранить наш любимый биточек:

  • криптовалютная биржа
  • онлайн-кошелек (ресурс/сайт по типу криптобиржи)
  • кошелек на ПК

В первых двух случаях Вы не владеете своим приватным ключом, им владеет биржа/сайт. Это как банк, с цифрами на Вашем счету. Есть имя, есть Ваш идентификатор и на нем указана сумма, которую Вы вправе потребовать к выдачи.

Криптовалютная биржа

С какой целью Вы покупаете криптовалюту? Если с целью трейдинга либо краткосрочного инвестирования (продать, когда взлетит на 50%), то биржа - хороший вариант.

Плюсы

  • возможность быстро продать (иногда время хорошего курса исчисляется минутами)
  • простота (не нужно разбираться в кошельках и всех нюансах)
  • возможность восстановить свой аккаунт, даже если вы не помните пароль и другие данные
  • хранение не отходя от кассы - где купили биткоин, там и храните

Минусы

  • известны случаи взлома даже крупных бирж (часто возвращают, но иногда и нет)
  • заморозка аккаунта без видимых причин (или так кажется, что без видимых)
  • Вы доверяете свои средства непонятно кому (часто биржа не имеет нормальной регистрации и работает на честном слове, не шутка)

Взлом

Известно достаточно много случаев, когда биржу взламывали (даже очень крупную) и выносили оттуда часть добра пользователей. В некоторых случаях криптобиржа компенсировала потери, а иногда и нет. Сейчас взломы на мировых криптобиржах стали исключением, но возможно все.

Непонятные ситуации

Вы зарегистрировались, торгуете, все в порядке. Потом раз - аккаунт заморожен. Это возможно в случае "подозрительной" активности счета, авторизации аккаунта с разных ip либо каких-то еще внутренних критериев биржи, которых никто не знает.

Несмотря на всю "крутость" таких бирж как Bittrex, Poloniex, Bitfinex и других, общение с поддержкой происходит значительно медленнее, чем в более мелких. Например, на таких на локальных русскоязычных биржах как Cex.io, Livecoin и т.д. процесс идет веселее, так еще и на русском языке, в отличии от "мировых".

Вам не обязательно держать все на одной бирже. Заведите 3-5 аккаунтов на разных площадках. Не держите яйца в одной корзине.

Вывод

С уверенностью можно сказать, что никто у Вас деньги просто так не заберет, но мозги и нервы - могут вынести. В принципе, как и в любом банке.

В целом, у большинства пользователей проблем не возникает, несмотря на массу негативных отзывов на абсолютно все криптобиржи мира.

Оборот мировых площадок часто исчисляется миллиардами $ в день. Так что, видимо, не все так плохо по работе с пользователями. Если у человека все хорошо, он ведь не жалуется.

Онлайн-кошельки

Онлайн-кошелек чем-то схож на биржу. Это ресурс/сайт, который защищает Ваши биткоины либо другую криптовалюту.

Плюсы

  • легкость в использовании
  • возможность восстановить свой аккаунт, если потеряли доступ

Минусы

  • как и с биржами, Вы доверяете свои средства сайту, это ведь даже не банк
  • надежные онлайн-кошельки только англоязычные (поддержка)

Можно выделить два самых крупных онлайн-кошелька

  • Coinbase - поддерживает Bitcoin, Litecoin и Ethereum
  • blockchain.info - поддерживает Bitcoin, Bitcoin Cash и Ethereum
Перейдя по активной ссылке, Вы сможете посмотреть обзор и полную инструкцию по ним.

Вывод

Интерфейс онлайн-кошельков Coinbase и blockchain.info интуитивно понятный и логичный. Blockchain.info, так вообще, имеет русский язык и большой набор настроек.

Что касается надежности, то все в руках самой площадки, в онлайн-кошельках Вы не контролируете свои приватные ключи.

Coinbase и Blockchain.info считаются одними из лучших и надежных, им доверяют сотни тысяч. 

На мой взгляд, использование таких площадок приемлемо, это удобно и весьма безопасно. Можно смело отказаться от полноценных кошельков на компьютере.

Кошельки с приватными ключами

Су­ще­ству­ет два типа бит­ко­ин-кли­ен­тов для ПК - "тол­стые" (тя­же­лые) и "тон­кие" (лег­кие).

Тол­стые ска­чи­ва­ют всю цепочку блокчейна, а это зна­чит, что по­тре­бу­ет­ся много места для хра­не­ния дан­ных (например, более 200гб для битка). Один из самых попу­ляр­ных тол­стых ко­шель­ков - Bitcoin Core. Это офи­ци­аль­ный кли­ент сети Bitcoin.

Тон­кие - об­ра­щают­ся к сети блок­чей­н через сторонние сервисы и не тре­бу­ют столько места.

Можно смело использовать "тонкие" кошельки, так как в быту нет необходимости хранить всю цепочку блокчейн у себя. По безопасности они не уступают "толстым", а главное, приватные ключи у Вас.

Среди тонких кошельков мне пригляделся Electrum.

Что же выбрать?

Еще есть аппаратные кошельки (как флешка), есть холодный способ хранения и даже полноценные мультивалютные кошельки. Но не все нам действительно необходимо в быту.

Хорошо, когда мы думаем о защите, но также следует подумать о практичности. По некоторым данным, каждый пятый биткоин утерян навсегда, как Вы считаете, почему?

Децентрализованная система не прощает ошибок, потеряли свои приватные ключи и у Вас уже нет возможности восстановить свои биткоины.

На начальном этапе, я рекомендовал бы использовать комбинацию 3-5 криптобирж + несколько онлайн-кошельков. После того, как Вы разобрались с ними, можно приступить к изучению полноценных кошельков с приватными ключами. Вы должны точно осознавать, что и как работает.

Выбирайте способ хранения не только по соображению безопасности, но и по удобству. Иногда, это важнее.

Обязательно подготовлю для Вас обзоры и других криптокошельков.