Особенный человек и особенное искусство

08.01.2018

Представьте себе на минутку, что вы встретили человека, чья "жизненная философия" (или мировоззрение - как кому угодно) практически идеально совпадает с вашей собственной. Что бы вы почувствовали в этой ситуации? "Неужели так бывает?" - подумала я про себя. И этот человек так открыто и эмоционально заявляет о своих чувствах и убеждениях, что невольно ловишь себя на восхищении и умилении к этому чудесному незнакомцу. Ещё бы, не каждый решится сделать такой вызов современному обществу, для этого нужно быть сильным духом и характером (особенно в наши дни). 

Меня всегда привлекала лишь одна, особая категория людей - откровенных правдорубов, которых сейчас, к сожалению, можно занести в "красную книгу" населения нашей планеты. Именно встреча с таким честным и прямым человеком и сподвигла меня на это небольшое эссе, в котором будет много сентиментального. 

Итак, начну с пятницы (20 октября). На вечер того дня у нас в планах было посещение премьерного в России показа короткометражных фильмов, режиссером одного из которых был гость из уже полюбившихся нам Фарерских островов Хайрикур оа Хейюн. Проснувшись утром и совершенно случайно заглянув в сообщения в ВК, я увидела что мой друг Антон Ковальский просит меня помочь с переводом. Ну как я могла отказать?) Тем более, это прекрасная возможность познакомиться с Хайдриком лично, которую я никак не могла упустить. 

Я всегда придерживалась мнения, что все творческие натуры вечно молоды душой. Но увидев Хайдрика, я поняла, что фарерцы молоды и телом: передо мной стоял студент университета, но никак не зрелый мужчина 34 лет (и я отказываюсь в это верить до сих пор). Хайдрик осматривал всех и вся с неподдельным интересом, озаряя холл своей голливудской улыбкой и радостно пожимая руки всем, с кем знакомился. Я не стану рассказывать о тонкостях перевода, поскольку это отнюдь не так интересно, как душевная история, поведанная в интервью нашим замечательным гостем.

Нет сомнений, что если речь идёт о разных народах, то налицо будет разница в культуре, традициях, поведении, менталитетах и т.д.. Однако за последние 50 лет технический прогресс, который я считаю "величайшим благом и злом" одновременно, свёл все различия "на нет", подчинив всех людей своим рычагам (интернету, соцсетям, гаджетам, и т.д.). Многие ли из нас хотят сейчас читать обычные книги, гулять на свежем воздухе, общаться с друзьями или работать без смартфонов и планшетов? Всё это очень портит современных детей, которые буквально не могут оторваться от экранов. Поэтому, слушая рассказ Хайдрика о том, какую важную роль в его воспитании сыграли семейные традиции, национальный фольклор и обычаи, я могла лишь безмолвно удивляться и восхищаться его культурной самоотверженностью. Вот что цепляет больше всего: человек занимается любимым делом не ради славы и денег, он вкладывает свою душу и разум в каждый созданный фильм, сочинённую песню или написанную картину. Редко кому сейчас удаётся сделать так, чтобы его хобби помогало не только зарабатывать на хлеб, но и приносило наслаждение, находило отклик в сердцах других людей, создавало последователей его деятельности. 

Искусство, которое создает Хайдрик, очень откровенное и проникновенное. Каждой своей картиной, фильмом и песней он заявляет, что жизнь жестока, и, к сожалению, этого никто не в силах изменить. Но каждый может совершить усилие над собой, стать добрее не только к своим близким, но и вообще ко всему живому. Лишь любовь и добро созидают, жестокость, обман и злоба могут только разрушать. Если люди смогут слышать друг друга и помогать друг другу, возможно, наш мир не будет таким опасным и серым. Но, несмотря на все вышесказанное, "прежде всего, очень важно любить и уважать самого себя" - утверждает Хайдрик. И он абсолютно прав. Полюби себя, и другие тебя полюбят - простая истина, которая всегда работает. Но и любовь к себе не должна превращаться в культ, вытесняя тем самым другие важные принципы. 

Во многих отзывах я читала о чувственных песнях Хайдрика, и о его ангельском, но в то же время сильном и звучном голосе. От себя лишь добавлю, что назвала бы его голос одним из чудес современного мира. Но всё же растрогало меня до слез именно содержание и история его композиций. Великолепное сочетание глубоких оттенков голоса с исключительным "наполнением" взволновало так, что глаза были на мокром месте на протяжении всего концерта. В каждой песне слышалась легкая грусть, меланхолия, и это мне показалось мне более сексуальным, нежели современные попсовые треки, в которых и слов-то иногда толком не найдешь.

Концерт Хайдрика в Сургуте (21 октября)
Концерт Хайдрика в Сургуте (21 октября)

Великий Лев Толстой говорил, что “Сильные люди всегда просты”. Тут скорее говорится больше о духовной и моральной силе, нежели о физической. И милый Хайдрик служит ярким примером этому высказыванию. Только сильные и благородные люди способны так красиво переосмыслить негативный опыт, скинуть ненужный груз безо всяких обид и ненависти, и стать после этого ещё счастливее и лучше. Хайдрику это удалось. Я думаю, многим можно у него поучиться. А для меня он навсегда останется солнышком, которое согревает своей улыбкой душу и разум. 

Дорогой Хайдрик, я хочу тебе пожелать вдохновения от каждого прожитого дня. Пускай на твоём пути встречаются лишь искренние, добрые и интересные люди! 

P.S.: с творчеством Хайдрика, а также других фарерских музыкантов вы можете познакомиться в следующих пабликах:
Heidrik (официальный паблик Хайдрика в ВК (на русском))
Фарерские острова ближе, чем ты думаешь (паблик, посвященный фарерским творцам)

HEIDRIK (официальная страница на Facebook, посвященная деятельности Хайдрика (на английском))

и, конечно, ссылка на канал фанатам Ютюба

Приятного прослушивания и просмотра!)