IBM и дивный новый мир блокчейна

02.05.2018

Как крупнейшая технологическая компания мира собирается внедрять и использовать новейшую технологию

Крупнейшая компьютерная корпорация мира, IBM, обратила внимание на блокчейн-технологии еще в начале 2010-х годов. Руководство IT-гиганта, чьи акции входят в число “голубых фишек” на всех крупнейших биржах мира, сразу поняло весь потенциал распределенных сетей данных.

Уже сегодня компания IBM принимает участие в десятках проектов по всему миру, связанных с применением технологии блокчейн. Разберемся, что это за разработки, а также изучим планы корпорации IBM по участию в новых проектах, связанных с использованием распределенных сетей данных.

Реализованные инициативы

По данным компании Juniper, в 2017 году IBM заняла первое место среди всех мировых компаний по активности в использовании блокчейн-технологий. Уже реализовано несколько инициатив в разных сферах, в которых децентрализованные сети данных играют основную роль.

Транзакции между государствами

IBM объявила о сотрудничестве с компаниями Klick.Ex Group и Stellar.org с целью создания системы, которая поможет совершать мобильные блокчейн-транзакции. Сообщение о разработке платформы появилось в октябре 2017 года.

Технология, над которой работают IBM и ее партнеры, призвана устранить посредников из сферы трансграничных платежей и сделать переводы денежных средств из разных стран более быстрыми. На платформе в реальном времени будет осуществлять клиринг сделок. Так, контрагенты из разных стран, использующие платформу, смогут внести в блокчейн все документы о сделке, установить залог и завершить транзакцию за несколько минут.

Новая платформа от IBM, Klick.Ex Group и Stellar.org снизит потери времени на трансграничные сделки до 2-3 секунд с нынешних 20-30 дней. Ускоренные транзакции окажут благотворное воздействие на экономики всех государств мира: разработчики проектов смогут быстро привлекать инвестиции и в кратчайшие сроки выводить свои продукты на рынок.

Образование

Блокчейн-инициативу в сфере образования IBM реализует совместно с Sony Global Education.

Назначение платформы — улучшение обмена информацией об успеваемости учащихся. На площадке смогут зарегистрироваться любые образовательные учреждения. Работающие в них преподаватели получат возможность в кратчайшие сроки узнавать, каких успехов студент добивался в предыдущем месте обучения. Это позволит педагогам скорректировать программы и понимать, на что стоит обратить внимание в работе с учеником.

Совместная разработка IBM и Sony Global Education основана на IBM Blockchain. В полноценном режиме платформа заработает в 2018 году.

Питание

В августе 2017 года IBM начала сотрудничать с десятью крупными компаниями по производству питания. В число партнеров IBM вошли такие корпорации, как Unilever, Nestle и Walmart.

Совместная разработка IBM и 10 крупнейших ритейлеров позволит решить очень важную проблему. Из-за продуктов питания, которые испортились вследствие нарушений в логистических цепочках, только в США умирает в среднем 3 тысячи человек ежегодно. Зачастую компании, которые реализуют продукт для потребителя никак не контактируют с производителем и не имеют информации о качестве товара.

Платформа, разработку которой IBM ведет совместно с ритейлерами, позволит отслеживать состояние поставки продуктов на всех этапах. Информация о том, где находится продукт, в каком состоянии он пребывает и как скоро будет передан на следующий логистический этап, будет обновляться в блокчейне в реальном времени.

К распределенной сети данных подключатся все поставщики, которые сотрудничают с Walmart, Nestle и Unilever. Таким образом, ритейлеры будут уверены, что поставки осуществляются в срок, а привезенные продукты не испортились и их можно продавать.

ID-система

Возможности IBM Blockchain использованы для создания идентификационной системы. Партнером крупнейшей IT-корпорации мира на этот раз стала канадская компания SecureKey.

При регистрации в ID-системе пользователь верифицирует себя — предъявляет документы и показывает свои фотографии. После того как администраторы площадки убедятся, что владелец аккаунта действительно тот, за кого себя выдает, они подтвердят соответствие учетной записи.

Новая система имеет сразу несколько преимуществ:

  • блокчейн-технологии не дадут возможности злоумышленникам взломать систему и похитить персональные данные пользователей;
  • участникам платформа не понадобится тратить время на то, чтобы постоянно подтверждать свою личность — сделав это один раз, они смогут пользоваться аккаунтом при верификации в банках, государственных структурах и других организациях;
  • для идентификации можно использовать как компьютер, так и любой современный смартфон.

В разработку ID-системы на IBM Blockchain было вложено более 30 миллионов долларов. Площадка заработала в Канаде в первом квартале 2018 года, разработчики планируют распространить свой продукт по всему миру.

Торговля акциями

IBM участвует сразу в нескольких блокчейн-проектах, связанных с торговлей акциями. Партнерами IT-гиганта стали фондовая биржа Сантьяго, Northern Trust Corporation и другие организации.

В сотрудничестве с чилийской фондовой биржей IBM создала и запустила платформу для шортовой торговли акциями. Из-за того, что блокчейн позволяет проводить сделки в течение нескольких секунд, технология децентрализованных сетей данных подошла как нельзя лучше. Используя блокчейн, трейдеры быстро заключают контракты, а затем продают активы.

Есть у IBM наработки в сфере использования блокчейна для длительных инвестиций. Совместно с Northern Trust Corporation IT-гигант разработал платформу, которая дает возможность инвестиционным фондам вкладывать деньги в активы по всему миру. Уже сегодня разработку использует Unigeston — компания, которая управляет более чем $20 млрд. В будущем работать с платформой от IBM и Northern Trust Corporation смогут и другие фонды.

Что дальше?

Проекты, которые были рассмотрены выше, уже запущены или находятся в разработке. Однако компания IBM не стоит на месте и постоянно ищет новые сферы использования блокчейна. В этом разделе — два перспективных проекта, в которых IBM планирует применить распределенные сети данных.

Страхование

В апреле 2018 года IT-гигант договорился с брокером Marsh о сотрудничестве в создании страховой блокчейн-платформы. Разработка даст возможность мгновенно сверять реальную страховку, которая есть у клиента, с декларируемой, и верифицировать ее. Такое решение снизит градус мошенничества в страховой сфере и сделает работу организаций в этой области более быстрой и понятной.

Блокчейн, который создается IBM и Marsh, будет доступен только страховщикам и их клиентам. У других лиц не будет возможности изучать документы и другие бумаги, имеющие отношение к страховой сделке.

Платформа не только уменьшит простор для деятельности страховых мошенников, но и позволит избавиться от бумажного документооборота. Все документы будут храниться в блокчейне и обновляться при каждом их изменении.

Логистика

Сфера доставки — одна из первых, где начали применяться возможности блокчейна. Компания IBM в январе 2018 года объявила о намерении работать над созданием децентрализованной сети данных для перевозок грузов совместно с компанией Maersk.

Платформа даст возможность оптимизировать бумажные процессы, которые сопровождают любую доставку. Доступ к площадке получат все, кто участвует в логистических процессах — транспортные компании, получатели и отправители грузов, контролирующие органы.

Они будут обмениваться информацией через единую платформу. Это сократит не только временные, но и финансовые затраты. Кроме того, каждый пользователь платформы будет верифицирован. Это даст остальным участникам уверенность в том, что владелец аккаунта — тот, за кого себя выдает.

Сегодня разработка IBM и Maersk находится в стадии пилотного тестирования. После доработки проекта и создания совместного предприятия, которое будет соответствовать требованиям контролирующих органов, разработка выйдет в свет.