Как развитие блокчейн-технологий влияет на окружающую среду

31.07.2018

Ажиотаж вокруг майнинга криптовалют привел к появлению как небольших ферм, так и крупных майнинговых компаний, арендующих целые электростанции. Однако в погоне за прибыльностью люди забывают об окружающей среде. Ведь добыча крипты напрямую связана с большими затратами на электроэнергию, а решение задач при майнинге выделяет много тепла и оборудование необходимо охлаждать. Для добычи же этой самой энергии до сих пор преимущественно используется ископаемое сырье, которое при сжигании оставляет мало приятного окружающей среде.

Проблема

  • Одна транзакция биткоина сейчас потребляет около 1000 кВт/ч, 100 000 транзакций Visa потребляют 169 кВт/ч.
  • Одна транзакция биткоина равна дневному потреблению 35 домов в США.
  • Одна транзакция биткоина влечет за собой выделение полутонны CO2 в атмосферу, а затраты на электричество составляют примерно 57% от суммы, получаемой при майнинге.

Однако сравнение с Visa необходимо уточнить: 169 кВт/ч потребляет оборудование, обрабатывающее транзакцию. Помимо этого необходимо дополнить список потребления еще и рабочими местами сотрудников, большинство из которых сидит за компьютером, под искусственным освещением и так далее.

С эфиром ситуация немного проще.

  • Одна транзакция эфира потребляет 68 кВт/ч.
  • Одна транзакция эфира равна суточному потреблению двух домов в США.
  • Майнинг эфириума потребляет 0,1% от общего потребления электроэнергии на планете.

Потребление энергии на брутфорс биткоина не только расходует электроэнергию, но и выделяет огромное количество тепла. Майнинговое оборудование необходимо постоянно охлаждать, и самый простой и дешевый способ — постоянная вентиляция воздуха. Но нагретый воздух тоже нужно куда-то девать.

Что же с этим делать?

В первую очередь, проблема решается снижением необходимых вычислительных мощностей и объемов обработки данных. Переход от PoW к PoS и более современным алгоритмам консенсуса может существенно снизить потребление электроэнергии на производство и обработку новых блоков. Вместо того, чтобы решать бессмысленные задачи, потребляя тысячи тонн угля, можно сократить объемы необходимой электроэнергии и использовать деньги как гарантию. С другой стороны, можно заменить брутфорс на работу над современными задачами науки, помогая моделировать структуры молекул, разрабатывая лекарства или помогая в поиске внеземных цивилизаций.

Использование возобновляемых источников энергии это, безусловно, идеальный вариант, однако пока что стоимость установки подобного оборудования не перекрывается возможной прибылью. Не забывайте, что само майнинговое оборудование стоит дорого.

Канадские ученые подсчитали, что перевод всего оборудования для майнинга на энергию, полученную от гидроэлектростанций, нанесет больший ущерб экологии, чем обычные электростанции сейчас. Связано это с необходимостью затопления больших территорий. А флора оставшаяся под водой будет выделять в атмосферу уже не двуокись углерода (СО2), а метан — гораздо более опасный для экологии газ.

Мысли позитивно

Вместе с криптовалютами как альтернативой деньгам пришла еще одна важная вещь — блокчейн-технология. Ее возможности настолько широки и гибки, что сейчас трудно найти область, в которой бы не пытались внедрить блокчейн. Конечно же, это касается и экологии.

Проект SunContract посвящен созданию одноуровневой блокчейн-системы связи между производителями энергии и ее потребителями для более экономичного распределения электроэнергии. Помимо прочего, компания активно занимается созданием сети среди возобновляемых источников энергии.

Проект EarthCoin направлен на разработку и решение проблемы сохранения окружающей среды. Авторы проекта запустили ICO, заявив о намерении решить ряд конкретных проблем: разработка новых источников возобновляемой энергии, систем переработки вторичного сырья, уменьшение выброса СО2.

Прежде чем говорить о вреде, который приносит майнинг криптовалют на сегодняшний день, не стоит забывать, что систематические вырубки лесов, санкционированные и централизованные наносят гораздо больший вред окружающей среде — ежегодно человечество вырабатывает порядка 10 миллиардов тонн СО2, из них 8,5 миллиарда вырабатывают автомобили.

Разработка новых систем городской логистики на блокчейне является весьма перспективным направлением, компания Innogy SE разрабатывает масштабную программу по модернизации городского транспорта. Программа будет использовать беспилотные электромобили, маршруты для которых будут разрабатываться на основе блокчейн-технологии. Это позволит существенно сократить выброс вредных веществ, а самое главное — уменьшить время ожидания в пробках.

Иркутские майнеры придумали весьма экономичный способ использования тепла, генерируемого оборудованием для майнинга. С помощью особой конструкции энтузиастам удалось адаптировать тепло, производимое майнинговым оборудованием для отопления жилых помещений.

Производители современных чипов для майнинга серьезно обеспокоены энергопотреблением. Чем современней оборудование — тем меньше энергии оно потребляет в отношении производительности. Новые модели ASIC способны обрабатывать до 14 000 гигахэш в секунду, потребляя при этом 1300 Ватт, и они уже анонсировали новый чип, способный обрабатывать около 10 Тх/с при потреблении всего 500 Ватт.

Такие компании, как Zero Carbon Project и DAO IPCI серьезно озабочены проблемой экологии. Часть своей прибыли разработчики планируют потратить на разработку и внедрение двигателей, работающих на биотопливе. Таким образом, планируется постепенное уменьшения влияния нефтяных компаний и снижение выброса CO2 в атмосферу.

А что дальше?

Уже сейчас разработчики обратили внимание на вред, причиняемый майнингом окружающей среде. Создаются новые, менее энергоемкие способы функционирования всей индустрии. Ожидается переход на PoS, что позволит значительно экономить не только на электричестве, но и на производственных мощностях.

Блокчейн-технология используется для восстановления экологической обстановки на планете. Оптимизируются привычные нам способы транспортировки, разрабатываются новые способы получения возобновляемой энергии.