Почему я не покупал биткоин, и чем это закончилось?

Почему я не приобрел биткоин на биржах в 2010?

Впервые я узнал о криптовалютах в далеком 2010 году. Начала попадаться информация об этом в интернете, а в один прекрасный день мой знакомый спросил: “А ты слышал про биткоин? Его курс вырос за два месяца на 10%, кажется, это хорошее вложение”. Ого, 50% годовых, подумал я. Такая штука стоит внимания.

Однако тогдашние криптобиржи были крайне неудобными и непонятными.

При первом посещении BitcoinMarket я даже не понял куда смотреть и что нажимать. Уже позже до меня дошло, что сперва нужно внести своих кровных денег, а это задача со своими нюансами. Часок поковырялся в гугле, далее мой интерес истощился, и я решил не лезть. Слишком много всего непонятного.

Почему я не начал майнить в 2011?

Еще во время попыток купить биткоин “быстро без смс и регистраций”, я добавил в закладки пару статей про майнинг. Прочитал их и задумался: деньги можно генерировать из электричества? Звучит подозрительно. Я знаю что деньги не появляются из ниоткуда. Где же тут выполняется хоть какая-то полезная работа? Ну да ладно, все равно нужно всего лишь скачать программу для майнинга, уж с этим я разберусь.

Оказалось что все не так просто. Нужен какой-то адрес кошелька. Разобравшись, я поставил скачиваться Bitcoin Core. И тут я столкнулся с тем что он считает целые дни до конца скачивания. Да еще и браузер начал тормозить. Я решил что вместо того, чтобы качать много гигабайт чего-то непонятного, лучше уж скачать новый сезон любимого сериала. Так закончилась моя первая попытка майнинга. А другу я сказал, что система недоработана, освоить ее могут только увлеченные люди — но кому вообще может понравится заниматься таким? Да и бесплатного сыра не бывает.

Почему я не купил биткоин, когда он вырос в 100 раз?

Мой знакомый вскользь упомянул, что курс биткоина дошел до $1 за монету. В принципе, информация об этом появилась даже на технических форумах.

Я снова начал рассуждать: инвестиции — дело рискованное. Вдруг курс упадет и мои деньги сгорят? Значит, надо вносить столько, сколько можно позволить себе потерять: допустим, 10 долларов. Предположим, курс биткоина повысится в сто раз — тогда я получу 1000 долларов. Однако на тот момент у меня зарплата была в пару раз выше, стоит ли париться? А если вложить 1000 долларов, и курс упадет в ноль —  будет все же обидно, стоит ли оно того? Это ведь стоимость топового компьютера. И я решил еще подумать.

Раздумья над покупкой биткоина

Время шло, я размышлял о чем угодно кроме биткойна, но интернет не давал мне о нем забыть. Курс биткоина сделал х30 всего за два месяца, и это было для меня сильным ударом. Я мечтал забыть мемы, которые видел тогда на тему биткоина.

Самым обидным было то, что до этого у меня два или три раза была возможность влиться, но я сам осознанно ее упустил из-за лени и жадности. Это было настолько неприятно, что я начал всюду утверждать, что биткоин — это рулетка, завтра курс упадет и потеряете все. Через какое-то время случилось именно так. На первый взгляд.

С тех пор я постоянно проверял, сколько нынче стоит биткоин. В конце года его цена снизилась до двух долларов и это было грандиозное падение, которому я радовался. Хотя радовался я скорее тому ощущению, что я-то не остался в дураках, не совершил никаких ошибок и ничего не потерял. Надолго я забыл про биткоин, иногда встречал новости о нем, но эта тема меня больше не беспокоила. Шли годы...

Стоило ли майнить в 2013?

Все тот же мой друг однажды поинтересовался: не начал ли я майнить? Наш разговор заставил меня задуматься об этом: а может, стоит начать? Как это работает я уже немного понимал, скачал официальный клиент биткойна, и столкнулся с новыми новшествами: повышение сложности, майнинг-пулы, да и видеокарта не абы какая теперь нужна. Ладно, решил я, все равно собирался новую покупать. Майнинг был успешно запущен, но счета за электричество разочаровали. Давайте-ка вычтем электричество из намайненного — это получается прибыль за месяц в районе 20 долларов? По сравнению с моей зарплатой — совсем немного, и не стоит потраченных усилий.

В общем, я говорил всем, что майнить уже невыгодно и поезд ушел. И я перестал майнить.

К концу года курс биткоина опять прыгнул и преодолел уровень в 1000 долларов. Первая моя мысль была о том, что если бы я просто оставил работать майнер на своем компьютере пару месяцев назад, то уже неплохо заработал бы.

Это был жестокий удар. Какой уже по счету? Всего-то и надо было, что ничего не делать, ничего не удалять! Иногда бездействие — лучшая стратегия, но, к сожалению, обычно понимаешь это слишком поздно.

Что ж, на тот момент у меня не было свободных денег, да и покупать валюту в момент подъема — не лучшее решение, так я подумал.

Так чем же все закончилось?

Дальше был 2014 год, внезапный кризис, падение рубля. А я как раз собирался покупать квартиру. Все эти события заставили меня крепко призадуматься, и, в конце концов, я пришел к логичному выводу: криптовалюты действительно имеют массу преимуществ, в том числе и технологических, перед привычными нам фиатными деньгами.

Так что я купил несколько биткоинов, и сейчас вообще об этом не жалею. Как ни крути, эти мои вложения приумножились, чего нельзя сказать о других. Сейчас я подумываю, в какую криптовалюту перевести накопления, но точно не буду хранить их в долларах или других фиатных деньгах. Чего и вам желаю!