Правительство Турции намерено разрешить импорт картофеля и лука в связи со скачком цен

22.06.2018

В попытке сдержать резкий рост цен правительство Турции намерено разрешить импорт картофеля и лука в определённых объёмах и из некоторых стран.

Резкий скачок цен на основные продукты питания, включая картофель, лук и молочные продукты, вызвал общественные дебаты в социальных сетях и критику со стороны оппозиционных партий, пишет Hürriyet.

Министр экономики Нихат Зейбекчи заявил, что правительство внимательно следит за неожиданным подорожанием различных продуктов питания.

«Мы будем принимать меры по недопущению резкого роста цен на некоторые продукты питания, в том числе на лук. Мы разрешим импорт лука и картофеля из некоторых стран и в определённых количествах», - сообщил Зейбекчи.

Отметим, что в Стамбуле стоимость 1 кг лука выросла на 212% до 6,5 турецких лир (1,4 доллара) за последний месяц, тогда как в июне прошлого года лук продавался примерно за 1,3 лиры за кг. Цены на картофель также выросли до 6 лир (1,3 доллара) в июне, что на 94% больше, чем месяцем ранее. В июне прошлого года 1 кг картофеля стоил около 1,5 лир.

Кроме того, наблюдается значительное увеличение стоимости почти всех молочных продуктов, причём больше всего выросли цены на сливочное масло.

Рост цен происходит на фоне продолжающейся высокой потребительской инфляции и падения стоимости турецкой лиры, при этом в социальных сетях некоторые отмечают, что «курс лука сейчас даже выше, чем курс доллара».

Мухаррем Индже, кандидат в Главы от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), выступил с критикой происходящего. «Впервые в Турции один килограмм лука стоит более одного доллара. Существует большая проблема в экономике, если это происходит», - сказал Индже перед встречей с членами правления высшей бизнес-организации страны - Турецкой ассоциации промышленности и бизнеса (TÜSİAD).

Он добавил, что турецкая экономика является хрупкой, и заявил, что поддержание верховенства закона и демократических принципов является необходимым условием для решения экономических проблем.

https://www.propertyinn.ru/news/643-pravitelstvo-turcii-namereno-razreshit-import-kartofelya-i-luka-v-svyazi-so-skachkom-cen

© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.