«Турция нуждается в кредитах МВФ»

22.06.2018

Турция должна последовать за Аргентиной и провести переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о новом кредитном соглашении, потому что инвесторы больше не доверяют её экономической политике.

Об этом пишет экономист Марк Бентли в статье для Ahval. Он напомнил, что МВФ последний раз спонсировал Турецкую Республику десять лет назад, а сегодня же МВФ, возможно, уже готовится предоставить республике помощь, после того как турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару в мае.

«МВФ является якорем, и страна нуждается в укреплении доверия», - цитирует Бентли Тима Эша, старшего стратега развивающихся рынков в Blue Bay Asset Management в Лондоне. лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по его мнению, сильно подорвал доверие в Лондоне.

С момента выступления Эрдогана 14 мая Центральный банк Турции повысил процентные ставки в общей сложности на 425 базисных пунктов до 17,75%, что является самым высоким уровнем на основных развивающихся рынках, кроме Аргентины, которая 7 июня согласовала с МВФ резервную сделку на 50 млрд долларов, замечает Бентли. Но действие ставок, хотя и приветствовалось рынками, не смогло остановить «разложение» на финансовых рынках Турции, поскольку инвесторы беспокоились о том, что может остаться в запасе для экономической политики после президентских и парламентских выборов на этой неделе.

Лира потеряла на прошлой неделе более 5%, упав до 4,73 за доллар. Сейчас она торгуется почти до рекордного минимума 4,92, достигнутого 23 мая, когда монетарные политики собрались на экстренное совещание, чтобы повысить ставки на 300 базисных пунктов, чтобы остановить растущий валютный кризис, утверждает корреспондент.

Падение национальной валюты как главного барометра доверия к стране, по словам Бентли, обнажает ахиллесову пяту турецкой экономики - 226,8 млрд долларов в необработанном краткосрочном валютном долге, который обязаны погасить государственные корпорации. По мере ослабления лиры ослабевает и способность этих компаний справляться с кредитами.

Ещё большую озабоченность по поводу заимствований вызывают сокращающиеся валютные резервы Центрального банка Турции, считает Бентли. Сокращение притока зарубежных и портфельных инвестиций означает, что банк был вынужден потратить наличные средства на финансирование растущего дефицита текущего счёта страны, который достиг 6,5% валового внутреннего продукта в апреле. Его чистые валютные резервы в настоящее время, отмечает корреспондент, составляют всего 26 млрд долларов, что ограничивает способность ЦБ направлять наличные деньги банкам в случае «экстремального стресса».

Деньги МВФ помогут укрепить Центральный банк Турции. В свою очередь, Инан Демир, экономист Nomura в Лондоне, сказал, что программа МВФ не является существенной для республики в настоящее время. Соглашение, однако, может быть использовано для увеличения резервов ЦБ, а также для быстрого проведения структурных реформ и привлечения внешних экспертов в экономические институты Турции, сообщил он.

«Более важным было бы доверие, которое будет внушать политика, поддерживаемая МВФ», - добавил Демир. Вместе с тем он считает, что победа оппозиции на президентских и парламентских выборах на следующей неделе может сделать соглашение менее вероятным, потому что это придаст импульс настроениям инвесторов.

В своём ежегодном отчёте в конце апреля МВФ предупредил, что правительственные стимулы означают перегрев экономики Турции и «риск жёсткой посадки», напоминает Бентли.

https://www.propertyinn.ru/news/636-turciya-nujdaetsya-v-kreditah-mvf

© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.