История семьи Борджиа

18.01.2018

Борджиа в одноимённом сериале
Борджиа в одноимённом сериале

Данный пост впервые был создан по просьбе подписчика и опубликован в нашей группе ВКонтакте.

Имя Борджиа прочно ассоциируется с эпохой Ренессанса, и, учитывая, что с того времени прошло уже 600 лет, оно обросло вымыслами, догадками и откровенной ложью. Им приписывают блуд, предательства, политические интриги и даже убийства. Всё ли это правда? Или же мы имеем дело с преувеличением как со стороны сначала современников Борджиа, а затем и историков?

Борджиа (а вообще-то, Борха) - испанские дворяне, но известность они получили в Италии. Собственно говоря, поэтому мы и знаем их именно как “Борджиа” - это произношение на итальянский манер.

Алонсо

История их подъёма уходит в XV век. Человек по имени Алонсо Борджиа выбрал для себя профессию священника и начал активно способствовать своему карьерному росту. Со временем он обзавёлся нужными связями и переехал в Италию, где, пользуясь обретёнными контактами, занял достаточно заметное место в церковном мире.

А связи были непростые - Алонсо сдружился с будущим королём Неаполя, Альфонсо Арагонским. И когда тот стал правителем, то помог Борджиа стать кардиналом. И уже в преклонном возрасте, 8 апреля 1455 года, при поддержке влиятельных римских семейств Колонна и Орсини, Алонсо был выдвинут претендентом на Святой Престол как компромиссный кандидат. Выборы Папы он выиграл, и стал 209-м папой римским под именем Каликст III.

Каликст-Алонсо активно работал над защитой западной цивилизации от турецкой экспансии. Но, будучи уже старым и больным человеком, он, вероятно, понимал, что долго не протянет. И бросил все силы на закрепление статуса семьи Борджиа. Он сделал двух своих племянников — Родриго Борджиа и Луиса Хуана де Мила — кардиналами, а Педро Луиса де Борха — командиром папской армии. И это без учёта меньших по значимости должностей.

Родриго

К моменту восшествия Каликста III на престол Родриго Борджиа было 25 лет. В 1456 году он стал кардиналом-дьяконом - при этом даже не будучи священником.

Можно долго спекулировать на тему нравственности и высокоморальности Родриго Борджиа, но одно отрицать нельзя: он был очень талантливым и разносторонне развитым человеком. После смерти Каликста III он фактически остался один в Италии, все его родственники и земляки не смогли удержаться на своих постах и разбежались.

Родриго держался в тени и накапливал богатства и влияние. И это дало свои плоды: в 1492 году он был избран Папой под именем Александр VI.

Считается, что он дарил должности, земли и дворцы в обмен на голоса. Однако есть мнение, что Борджиа был лидером голосования с самого начала. Да и в любом случае, противники Родриго пользовались ровно теми же способами, что и он сам - просто они были итальянцами, а макаронники считали, что папа обязательно должен быть итальянцем. Поэтому частенько и закрывали глаза на подобные “мелочи”. Политика не слишком поменялась за последние 600 лет, правда?

Александр VI продолжал политику своих предшественников и стремился превратить Папскую область в централизованное большое государство, во главе которого он видел своего сына, Чезаре. Ради этого Родриго-Александр с какой-то кошмарной лёгкостью то заключал, то разрывал союзы: он шел то с Неаполем против Франции, то с Францией против Неаполя, то с Испанией, то с империей, то с Португалией, то с отдельными итальянскими республиками. К слову, а уж сколько своих родственников и земляков он расставил на важные посты, трудно сосчитать.

И в это же самое время на территории Италии боролись за власть Франция и Испания, что привело к началу Итальянских войн, растянувшихся на 70 лет и затронувших все итальянские государства. Это точно не добавило ему популярности.

Александр VI был заклеймён своими политическими противниками как “чудовище разврата”, “аптекарь Сатаны”. А всё потому что он имел, как считается, многочисленное внебрачное потомство. В том числе, возможно, и от собственной дочери. Ну и потому что - опять же, как считается - травил своих противников налево и направо. Было ли это на самом деле? Скорее да, чем нет - но и сами итальянцы высокой моралью не отличались.

Лукреция

Александр VI попытался расширить своё политическое влияние (централизованное большое государство, помните?) в том числе и с помощью собственных детей. Наибольшего успеха здесь он достиг с помощью сына Чезаре и дочери Лукреции.

Лукреция Борджиа родилась в 1480 году, и уже к 13 годам была дважды обручена с неаполитанскими аристократами. Правда, не срослось: первым мужем Лукреции стал Джованни Сфорца, член семьи правителей Милана. Борджиа даже пришлось выплачивать неустойки предыдущим претендентам. Ох уж эти династические браки!

Но, как бы то ни было, через несколько лет отношения между семьями испортились, а Родриго-Александру вновь потребовалась рука дочери. И чтобы она обязательно была свободной! А значит, брак было необходимо расторгнуть.

Джованни обвинили в импотенции, он якобы не смог исполнить свои супружеские обязанности. В отместку Сфорца пустили слушок о том, что сам Папа не без грешка, и настолько развратен, что спит с собственной дочерью. Но брак всё-таки был аннулирован.

Меж тем Лукреция родила сына. Только не вполне понятно от кого - официально это был ребёнок Чезаре (но не Лукреции!), ещё одна тайная булла называла отцом самого Александра VI. На самом же деле отец мог быть и другим человеком.

Но как бы то ни было, папа решил сдружиться с Неаполем, и выдал Лукрецию за сына короля Неаполя. Этот муж, второй, кончил ещё хуже - его задушили в постели, возможно, по приказу Чезаре. Таки да, союз с Неаполем быстро стал не нужным.

Третий брак Лукреции стал более удачным. Брать её в жёны уже мало кто хотел, но неприличных размеров приданое заставило передумать герцога Феррары, Альфонсо д’Эсте. Через год после свадьбы - то есть после смерти Александра VI - брак потерял политический смысл, но разрывать его никто не стал, тем более что Альфонсо с Лукрецией действительно жили дружно и завели 7 детей. В 1519 году Лукреция умерла после родов.

Чезаре

Вообще-то Чезаре должен был стать духовником - уже в 20 лет его сделали кардиналом. Своим преемником Александр VI видел другого сына, Джованни. Но тот был товарищем разгульным и не слишком мозговитым, да ещё и очень удачно (для Чезаре, конечно) умер в 1497 году - не исключено, что при посредничестве брата, хотя врагов у него и без того хватало.

И тут Чезаре развернулся. Все титулы и звания брата перешли к нему, а от звания кардинала он отказался (это шокировало современников - он стал первым в истории Католической церкви кардиналом, официально возвращённым к званию мирянина). Вскоре он стал и главнокомандующим папских войск.

Чезаре стремился собрать во владения церкви как можно больше земель. За полтора года ему удалось объединить под своей рукой обширные территории. Он завоевал авторитет и управлял как мудрый государь, заботящийся о благе подданных. В свою очередь, подданные его уважали. Никколо Макиавелли в трактате «Государь» ставит Чезаре Борджиа в пример того, как должен поступать новый государь, который приобрел владения не по наследству, а благодаря собственным действиям.

После Александра VI

В августе 1503 года умер папа Александр VI. Говорят, отравился. Якобы на пире на вилле одного из кардиналов, он, а вместе с ним и Чезаре, тяпнул отравленного винца. Папа умер от яда, а Чезаре долго болел. Ну или оба заболели малярией. Или просто отравились едой.

Настала пора выбирать нового папу, и Чезаре удалось повлиять на выборы. Новым понтификом был провозглашён лояльный к Борджиа кардинал Пикколомини, папа Пий III. Проблема состояла только в том, что он умер через 27 дней после избрания. Следующим папой был выбран уже враждебный Борджиа кардинал Джулиано делла Ровере, который взял имя Юлий. Он пообещал Чезаре, что положение того сохранится, но вскоре распорядился арестовать его.

Борджиа бежал, но в конечном итоге был арестован по приказу испанского короля. Правда, он сбежал и из испанской тюрьмы в Наварру, где правил брат его жены. Там Чезаре стал главнокомандующим армией, но 12 марта 1507 года, преследуя сторонников графа, попал в засаду и был убит.

Наследники Борджиа

После этого Борджиа уже никогда не были прежними. Но род не угас. Линия Борджиа продолжилась с потомками Хуана Борджиа, старшего брата Чезаре.

Потомки рода основали орден иезуитов «Общество Иисуса». Члены семьи Борджиа были кардиналами, важными чиновниками, один стал вице-королём Перу в начале XVII века, а другой - Президентом Эквадора в 1988-м (по крайней мере, он сам так утверждает). Но это уже другая история.

Борджиа эпохи Ренессанса стали одной из важнейших причин грядущей Реформации и последующего раскола западной церкви. Непотизм, продажа должностей, высочайший уровень коррупции эпохи Борджиа ещё долго вспоминались как пример падения католической церкви.