Ремонт трекпоинта на беспроводной клавиатуре от Sony для PS3

08.01.2018

На днях у себя в закромах обнаружил блюпуп клаву Sony Wireless Keyboard CECH-ZKB1RU. Такую стильную, аккуратную и вместе с тем на удивление удобную... Проверка работоспособности клавы на планшете выявила проблему в работе встроенного мышиного клитора - не во все стороны перемещается указатель мыши...

Возникло непреодолимое желание устранить обнаруженную неисправность и привести клаву в надлежащее состояние... Ремонтом электроники занимаюсь регулярно, но никогда до этого ещё не приходилось ремонтировать трекпоинт и посему даже не имел представления, как он устроен... Забегая вперёд скажу, что ремонт завершен успешно, а этот текст был набран при помощи той самой клавы, периодически нежно поглаживая отремонтированный клитор.

Для доступа к потрохам клавы мне понадобилась маленькая крестовая отвертка, канцелярский нож и пластиковая карточка. Процедура разбора не сложная: 9 саморезов снизу клавы (6 под резиновыми заглушкам, 1 в батарейном отсеке и еще 2 под наклейкой над батарейным отсеком).

4 самореза сверху, под пластиковой накладкой с надписью SONY и светодиодным индикатором.

После раскурочивания клавы, был получен доступ к 3 болтам крепления трекпоинта, которые были тут же откручены и отключен разъем.

После того, как модуль трекпоинта оказался у нас в руках - можно начинать колдовать...

Для демонтажа клитора необходимо срезать 3 пластиковых направляющих, которые фиксируют его на модуле. После того, как фиксаторы были срезаны, одно моё неосторожное движение и клитор оказался у меня в руках... оторванный от платы модуля :(... Это потом я понял, что гибкий шлейф клитора был припаян к плате модуля и его надо было отпаивать, а я его сдернул не запариваясь о последствиях...

Анализ принципа работы датчика привел к пониманию, что это тензорезистивный датчик, и ломаться в нём особо нечему. Скорее всего неисправность крылась в отсутствии одного из контактов датчика. Ну а так, как я его оторвал полностью, то и восстанавливать придется не один, а все контакты датчика. Для этого зачистил ножом и залудил все контакты датчика, после чего подпаял медные проводки от разволосаченного провода МГТФ.

После восстановления контактов, датчик был подпаян к плате модуля.

А затем установлен на свое посадочное место. Я использовал капельку клея "Момент" для фиксации датчика на плате.

После первой сборки клитор не заработал вовсе. Как показало повторное вскрытие - причиной этого стала деформация и замыкание между собой подпаянных мною проводков... Для устранения этого недочёта я приклеил к плате полоску скотча, на которую аккуратно уложил оголенные проводки от датчика, а другой полоской скотча заклеил всё это хозяйство...

Повторная проверка показала полную работоспособность клавы и её клитора. Теперь я знаю, как работает мышиный клитор и имею в хозяйстве полностью рабочую клаву.

Всех благ!