Свежие новости: Якудза опознали по фотографии и арестовали.

12.01.2018

Японские власти вели поиск бежавшего из страны босса якудза Шигехару Шираи с 2003 года, для того чтобы арестовать по обвинению в убийстве – расстреле конкурента. По некоторым данным, он бежал в Таиланд, но найти подозреваемого не удавалось 14 лет.

Как сообщает The Guardian, там он обзавелся семьей, стал торговцем и в мире и покое дожил до 72 лет, пока опубликованная в Интернете неким зевакой фотография, как некий миниатюрный старичок – весь в колоритных татуировках и с отрезанным кончиком мизинца – режется в уличные шашки, не стала вирусной.

Случайное фото приглянулось сетевым пользователям, получило более 10 тысяч перепостов и докатилось до полиции Японии, благодаря чему Шираи наконец-то был арестован в городе Лопбури, Таиланд.

«Подозреваемый признался, что он был лидером одной из групп семьи якудза Кодокаи», – заявил прессе представитель тайской полиции генерал Вирачай Сонгметта, имея в виду ответвление крупнейшей в Японии группировки «Ямагути-гуми».

Как пишет портал, якудза возникли в хаосе послевоенной Японии, со временем превратившись в преступные организации с многомиллиардными оборотами, контролирующие азартные игры, наркотики, проституцию, занимающиеся сбором дани за «защиту», рэкетом и другими видами криминального бизнеса.

В отличие от итальянской мафии или китайских триад группировки якудза легальны, каждая группа имеет свою собственную штаб-квартиру.

Во время пребывания в Таиланде Шираи старался не высовываться, вел тихий образ жизни и, по словам тайской полиции, два-три раза в год некий японец навещал старичка и привозил ему деньги.

Задержанный будет экстрадирован в Японию, где предстанет последним из группы обвиняемых перед судом по обвинению в убийстве босса соперничающей фракции,– семеро прочих участников уже отбывают назначенные им сроки заключения от 12 до 17 лет.