Илья Муромец эпохи Internet

03.04.2018

Стивен Хокинг без сомнения был великий человек, гений. Да к тому же он поборол обстоятельства и смог многого добиться невзирая на тяжелый недуг. А много ли мы знаем о русских людях, оказавшихся в еще более трудных обстоятельствах? Расскажу об одном из них.

...У Сергея Беляева сохранились очень смутные воспоминания об эпохе, когда он весело бегал, свободно поднимал руки и запросто играл с другими детьми. В трехлетнем возрасте его настигла жестокая болезнь полиомиелит,  что привело (к сожалению, не без помощи врачей) к поражению нервной системы, в результате чего он потерял способность шевелить руками и ногами. Единственная “зацепка”, которую ему “любезно” подарила болезнь - это способность поворачивать голову, шевелить пальцами, разговаривать и, естественно, мыслить.

В маленьком поселочке Солгинский, где семья Беляевых жила, дети воспитывались в привычке к взаимопомощи и великодушию, а потому до окончания школы Сергей не ощущал до конца всей тяжести своей болезни, ведь ему помогали буквально во всем. Он серьезно увлекался математикой, программированием и собирался поступать в ВУЗ, в общем, планов было громадье, пока...

В общем, после школы одноклассники стали разъезжаться - кто поступил в разные техникумы и институты, а кто ушел служить в армию - и настал момент, когда Сергей понял, что даже если он с помощью родителей доберется до большого города и поступит в ВУЗ, надолго станет обузой для матери или сестер. И наш герой решил поставить на себе крест.

В Каргопольский интернат для престарелых и инвалидов он приехал умирать. В его планах на жизнь оставалось года два-три, тем более что условия содержания “контингента”, которые предстали пред его юным взором, еще сильнее подкрепили его намерения. Кто хоть раз бывал в совковых богадельнях - все поймет без слов. Сергей просто лежал на своем койко-месте, чувствовал как превращается в “овощ” и ждал конца.

Но случилось чудо. Незначительное, но все-таки... Сергей уже разуверился в своих друзьях детства, он понял, что про него просто забыли и однажды в интернат пришла девушка, его бывшая одноклассница Люда Гир. Она заканчивала техникум в Ярославле и на практику попросилась именно в Каргополь и именно для того, чтобы повидать Сергея. Был долгий, тяжелый разговор - ведь наш герой уже разучился кому-либо доверять - и в результате Сергей поверил.

 Поверил в то, что может что-то в этом мире сделать. Он почувствовал точку опоры.

Он и сейчас благодарен Людмиле - ведь она практически вытянула его из могилы. Теперь она живет далеко, у нее своя семья, тем не менее, Сергей считает ее своим ангелом-хранителем.

С тех пор Сергей понял: вся беда инвалида в том, что система приучает его жить “для себя”, в то время как вкус к жизни может появится только у того человека, который живет для других. Повезло еще (в отличие от начальников) с врачами. В свое время на слишком добросовестные доктора “подсадили” его на таблетки, много таблеток. Его убедили в том, что у него стенокардия и весь подоконник у его кровати сплошь был завален лекарствами. Но пришел доктор Александр Григорьевич Поздеев и сказал: “Знаешь что, давай с тобой договоримся, что таблетки ты будешь принимать только если тебе станет плохо...” И с тех пор много лет Сергей никаких таблеток не пьет, и, что замечательно, никаких признаков стенокардии нет и в помине!

Начал Сергей с шахмат. Он вообще неплохо играет в шахматы, а тогда он в интернате создал сборную команду, которая участвовала в чемпионате города и даже занимала призовые места. Потом были шашки, а вскоре настала Перестройка, которая в интернате воспринялась как светопреставление. Ведь система была какова: инвалидов “воспитывали” в страхе, они должны были “сидеть по норам и не высовываться, чтобы не опорочить советский образ жизни” (чиновникам казалось, что иностранцы должны быть уверены в том, что инвалидов в СССР нет). Кстати, в течение 24 лет жизни в Каргополе, Сергей вообще не выезжал в город и не видел его!

Сергей возглавил первую в области ячейку общества инвалидов, а потом явился “мозгом” первого кооператива, в котором те из инвалидов, которые владели руками: вырезали наличники и прочую деревянную красоту. Кстати, те, кто работал к кооперативе, оставили интернат и теперь живут в обществе и не жалуются ни на что, а болезни свои - так забыли вообще.

Сергей женился, супруга его Елена тоже с трудом передвигается - только в коляске - и, когда она была “сдана” в интернат (она осталась сиротой), она находилась в еще большей депрессии, чем наш герой в тот же момент прибытия в “богадельню”. История их отношений вообще удивительна, ведь получилось так, что эти люди практически стали половинками друг друга, но, так как наш герой просил не распространяться о личной жизни семьи Беляевых, мы не будет затрагивать этот вопрос. Скажу только, что они уже 15 лет идут по жизни бок о бок и помогают друг другу переносить все напасти.

Итак, оба весьма ограничены в движениях, однако Беляевы решили начать свое дело. Для этого они приобрели полуразбитую пишущую машинку и стали распечатывать для одной московской фирмы списки литературы, которую та фирма распространяла по почте. Трудились по несколько часов, насколько хватало сил, по очереди (ведь обоим печатание доставляет физические мучения), и, едва только заработали немножко денег, они смогли купить примитивный компьютер типа “Спектрум”, с принтером.

“Двигатель прогресса - человеческая лень”, - так любит повторять Сергей. Хотя, о какой лени можно здесь говорить... Теперь Сергей не жалеет, что судьба определила ему интернатовское житие, ему только немного горько за себя: надо было все-таки попытаться учиться - тогда он бы принес больше пользы людям. Двадцать четыре года... все-таки их можно было использовать эффективнее. Но ведь тогда были другие времена!

После “печатной мастерской” Сергей вознамерился открыть в Каргополе... книжный магазин. Когда он об этом заявил директору интерната, тот, привычно поглядев на него (как и на всех инвалидов вкупе) как на идиота, сказал: “Ну, чего ж, давай...” Он все воспринял как очередной бред “контингента”. Через несколько дней магазин открылся. Фирма, на которую они с Леной пахали за копейки, торговала книгами по почте, вот Сергей и решил снять комнатку в старом КБО в городе, нанял женщину, которая и занималась торговлей, в то время как выбором ассортимента (в беляевском магазине он был самым большим в городе) и выпиской книг занимался Сергей. К слову, Сергей ни разу так и не увидел своего магазина воочию, так как (о чем было сказано раньше) в город его было просто некому свозить.

Но через пару лет магазин обанкротился. Случилось так, что людям стали задерживать зарплату, потенциальные покупатели обеднели, к тому же нашлись физически здоровые парни, перехватившие простую и эффективную книготорговую идею Сергея. Тем не менее, он гордится, что смог довольно быстро рассчитаться со всеми долгами и наконец приступить к реализации своей главной мечты. Все время, с самого начала перед Сергеем стояла одна и та же цель: создать свой компьютерный центр. К тому же он понял, что “управлять надо там, где можно  присутствовать”, несмотря ни на какие физические преграды.

Они с Леной завели у себя в интернате компьютер помощнее, купили лазерный принтер и стали распечатывать по заказам всевозможные бланки. И в этот момент Сергею поистине повезло, наверное, единственный раз в жизни, в течение которой по неписанному российскому правилу ему все время приходилось действовать не “благодаря” а “вопреки”.

Сергей Беляев
Сергей Беляев

Беляевы стали первыми пользователями сети Интернет в городе. Случилось это в 1999-м, но Интернет в те времена был в прямом смысле золотым: надо было платить не только за подключение, но и за междугородний звонок. Тем не менее, Сергей нашел во Всемирной паутине объявление одного фонда о том, что они затевают конкурс на гранты среди всех, кто может создать сайт города. Специалисты фонда, приехавшие в Каргополь, с удивлением узнали, что Интернета в городе нет даже на узле связи, и пользователь Сети “пока только один - Беляев С.А.”. Он понял, что это его “звездный час” и поставил условие: “я вам сайт - вы мне - квартиру”. Заказчики (фонд вместе с городом) его не обманули и действительно в качестве гранта дали однокомнатную квартиру в центре города.

 Теперь Сергей - владелец целого компьютерного клуба с названием “AXIS”, к тому же вместе с супругой они занимаются продажей компьютеров и комплектующих к ним. С легкой руки Беляевых уровень “интеренетизации” (на душу населения) города за последние два года стал выше, чем в Петербурге (а уж а районных центрах здесь и речи не может быть). Город передал в аренду Сергею ветхий дом на берегу реки Онеги, который в настоящий момент реставрируется. Там будет информационный центр с самыми современными компьютерами и спутниковым подключением к Интернету. Дело ведь в том, что в настоящее время клуб расположен в квартире Беляевых и соседям это не слишком нравится - ведь поток молодых людей не иссякает здесь до позднего вечера:

- Многие думают: компьютерами детишки “дурятся”. А я думаю, если использовать умные программы, если ребята попадут в правильные руки - будет хорошо. Даже если компьютеры используются для игры, а не для дела, ребята не на улице, они не ругаются, не пьют...

Вроде бы все “на мази”, а Сергей все еще не верит, что живет в собственной квартире, что скоро у них будет СВОЙ дом... Можно за многое ругать нынешние времена, но ведь смотрите: у человека есть голова и двигающиеся кончики пальцев, и он смог этим построить свою жизнь! В свое время такой же архангельский мужик Миши Ломоносов взял - и покорил все возможные вершины науки. Ломоносов был физически здоров, а вот архангельскому мужику Сереже Беляеву тоже удалось покорить вершины - правда, пониже. Но ведь ему и труднее было, наверное, в тысячи раз!

Сергей - как Илья Муромец, долгие годы сиднем просидевший “на печи”. Илья встал благодаря чуду, Сергей - только благодаря своему таланту и своей воле. И только ему известно, чего это ему стоило...

Ну, чем не богатырь?

К сожалению, я рассказал о человеке, которого уже с нами нет. Сергей Беляев оставил мир сей. В качестве эпиграфа - несколько его высказываний.

«Не огорчайтесь неудачам, а делайте выводы».
«Старайтесь найти свою игру, и рано или поздно к вам обязательно придет успех».
«Жить помогает общение с людьми».
«За годы своей жизни я встретил очень много людей, которые, поверив в меня, всячески помогали… Вы думаете, так просто поверить, что ты еще можешь, лежа в постели, быть полезным? Вы думаете, просто выписаться из дома-интерната? Сколько души эти люди вложили в меня, чтобы я поверил в свои возможности. Спасибо им большое за терпение, за веру!».
«Я, как гражданин России, имею право на труд по Конституции. Конечно, я имею право и не думать о труде, ведь законами России мне обеспечено «сладкое» житие в любом доме-интернате. Надеюсь, имею и право выбрать между этими двумя вариантами? Хотя этот выбор я сделал давно».
«Я не могу сдаться. Иначе зачем все это надо было, да и вам будет скучно без меня…»
Все приведенные фотографии сделаны в Каргополе
Все приведенные фотографии сделаны в Каргополе