Кремлевские тайны

...В Кремль часто заходят волки. Спокойно, уверенно, чувствуя себя истинными хозяевами бытия. Они, стаей в дюжину особей, проходят прямиком, улицей, и деловито берут то, что считают нужным. Обычная жертва - цепной пес, возможности которого к обороне ограничены привязью. Вскоре место жертвы занимает другой пес, и война между хищниками и кремлевскими обитателями наверняка продлится долго. Жители Кремля в этой кампании ведут себя много спокойнее волков. Новых цепей покупать не приходится, а собаки плодятся сами.

Кстати, насчет войны. Каждый русский бастион хоть один раз был захвачен врагом. Случалось такое и с Кремлем. Немцы в Кремле были долго, почти два года, и уходя, по своему обычаю отравили воду в колодце, который не только является смысловым центром деревни, но и почитается святым. Вода в колодце чудесным образом очистилась буквально к вечеру, а жизнь кремлевская потекла обычным чередом. С тех пор случилось много нового и далеко не всегда хорошего. Но вот вопрос: почему подонки-немцы в своей германии процветают, а наши, русские жители Кремля влачат эдакое… уж не знаю, можно ли это назвать «существованием».

В окрестностях Кремля было несколько деревень, которые либо исчезли с лица Земли вовсе, либо едва-едва держаться благодаря нескольким упорным старикам, поклявшимся умереть на Родине. Относительно молодые семьи в окрестностях есть, и я обязательно о них расскажу, пока же поведаю о самом Кремле. Нынешнее население Кремля все еще довольно значительное: 33 человека согласно прописке и 41 человек по факту. Есть здесь ферма, отделение агрофирмы “Хотьковская нива”. Большинство считает, что колхозные коровы спасают Кремль: из-за них к деревне чистят дорогу, а так же она дает работу жителям Кремля (их в округе называют не “кремлевцами” или “кремлянами”, а именно “жителями Кремля”) которые по возрасту должны трудиться на общественное благо.

И все равно сам факт существования Кремля - тайна. Дело в том, что коровам на самом деле нужны не работники, большинство колхозников привозят сюда из центральной усадьбы, села Хотьково. Скотине нужны благодатные кремлевские луга, которые не устают давать обильный корм. А лугам не нужны ни Кремль, ни кремлевские жители. Но и Кремлю по сути не нужна ферма - по бездорожью они в случае чего выберутся на лошади. Кремль поглощен своими загадками.

Есть в Кремле свои алкоголики, бичи и тунеядцы. Эти люди с рассвета озабочены вопросом лечения похмельного синдрома, для чего они отправляются на промыслы, связанные со случайными заработками, но чаще с мелким воровством. Мы этих несчастных оставим в покое и обратимся к людям достойным.

В Кремле сейчас безвластье, здесь нет даже старосты (последний староста, в связке с урядником, существовал давно - еще во время оккупации), тем не менее, когда есть проблемы, обращаются обычно к Николаю Антоновичу Морозову. Дом Морозовых ближе всех к Кремлевскому кладбищу (хотя еще недавно он был пятым, если считать от кладбища), и Николай Антонович занимается организацией похорон. Командир, как говорится, “загробной жизни”. Получается, этот пенсионер - неформальный кремлевский лидер.

Именно Морозов раскрыл мне тайну происхождения названия деревни. Может быть когда-то здесь и существовало укрепленное поселение славян (уж очень хочется в это верить), но правда иная: имя “Кремль” появилось из-за... камней.

Камни, которые буквально заполонили окрестные поля, называются кремнями, или, как здесь говорят, “кря'меньями”. Когда крестьяне возделывали землю, они эти кремни собирали и сваливали в кучи, получались как бы крепостные стены. Но кучи эти разобрали еще в эпоху, когда не было спичек - камни использовались для добычи огня. У кремня есть еще одно удивительное свойство: камень этот очищает воду от нехороших примесей; вода, пропущенная через раскрошенный кремень, становится мягкой. Даже фашисты в войну собирали эти кремни куда-то увозили. Так вот, по версии, которую Морозов слышал еще от предков, название “Кремль” произошло именно из-за кремней.

Николай Антонович - коренной житель Кремля, его супруга Юлия Захаровна - из соседний деревни Маговка, почти вымершей, а живут у себя в Кремле они вдвоем, на конце, называеым Бобылевским. Когда-то Кремль был очень большой деревней и его разделяли на концы: Бобылевский, Крючок и Павловка. Концы значительно сократились, но жилые дома еще имеются на каждом. Главная беда: дети вырастают и уезжают в города. Вот и трое детей Морозовых тоже давно сбежали. Двое сыновей сейчас живут во граде Москве, имея возможность созерцать тот, главный в стране Кремль, третий сын обитает в райцентре, поселке Шаблыкино.

Кремлевская закономерность удивительна: почему-то в деревне издавна рождается много мальчиков и ничтожно мало девочек. Никто не знает, виновата ли в этом вода, прошедшая кремниевую обработку, или все это - случайность, но правило действует и сейчас...

Друзья, полностью историю о Кремле и окрестностях смотрите ЗДЕСЬ

Приятного Вам познания России!