Кряшены

Все, что вы хотели знать о православных татарах, но боялись спросить.

Мысленный эксперимент: представьте, что существует в России больше сотни русских сел, население которых исповедует... ислам. Как назовут таких русских православные единоплеменники: братьями? Подойдем с другой стороны: в России существует (преимущественно в Татарстане) больше сотни сел, население которых официально именуется “крещеными татарами”. То есть, там живут люди, говорящие с татарами почти на одном языке, но исповедующие христианство. Себя они считают особым народом, у них действительно ни на что не похожие культура и быт. Подавляющее большинство татар относятся к ним как своим соплеменникам, только некогда насильно окрещенным еще во времена взятия Казани Иваном Грозным. Сами кряшены утверждают, что они приняли православие как минимум на тысячу лет раньше.

- ...Вы точно не провокатор?

Глаза смотрели испытующе и с надеждой. Я даже заколебался: что он понимает под этим словом (ей-богу, при слове “провокатор” у меня перехватило дыхание), а вдруг я пока сам не знаю, что являюсь таковым?

Я понял, что в дело вмешивается политика, пока еще для меня непонятная, тем не менее осознание простой мысли, что за политику могут запросто замочить в каком-нибудь сортире (на то есть указующий перст), заставило напрячься. Передо мной стоял высокий поджарый человек в строгом костюме и в его поведении я, кажется, ощутил такое же напряжение...

...На празднике больше всего мне почему-то запомнился величавый старик Кузьма Ильич Козлов, настоящий фронтовик, окопник: дел в том, что он всю свою жизнь на праздники одевает не всякие юбилейные побрякушки, а только боевые награды - две “Красные звезды”, “Отечественную войну” и медаль “За отвагу”. Ну, а для самого председателя, Геннадия Павловича Козлова (ветеран приходится ему дядей) это поистине был звездный час: впервые на праздник в Брюшли съехалось такое количество гостей - не только из Татарстана, но и из Удмуртии и Башкирии, где тоже есть кряшенские деревни.

Кузьма Ильич
Кузьма Ильич

Ближайшая от Брюшлей церковь (кстати, название деревни произошло от кряшенского “зажатый между вод”) находится в семи верстах. Я там побывал и увидел одиноко стоящий на берегу оврага деревянный храм, частью развалившийся но еще крепкий. Деревня Сарайкино давно умерла, о ее былом существовании не напоминает уже ничего и кажется, что Козьмодемьянская церковь поставлена просто так, нелепо. А ведь в ней когда-то крестились уроженцы Брюшлей...

За дни праздника я смог присмотреться к Козлову и обратил внимание, что в Брюшлях без его внимания не остается ничего. Даже праздник он практически “вытащил” на себе, успевая буквально везде. В общем, хозяин. Как я уже говорил, он всегда при костюме, подтянут, строг и не слишком многословен. Любимый его афоризм: “Сначала надо научиться достойно уважать самого себя - а потом будешь и людей уважать...” В общем-то таинственная фраза, но пообщавшись с этим человеком, начинаешь потихонечку постигать ее смысл.

Сын Козлова, Станислав, пошел своим путем: сейчас он работает следователем, а вот дочь Маргарита отцу помогает: сейчас она получает второе высшее образование по специальности “финансы и экономика” и одновременно работает в “Победе” экономистом. А вот жена, тоже профессиональный экономист, Геннадию Павловичу не помощник:

- ...Не может она: мыслит по-старому. А вот дочка очень здорово включилась в наши проблемы и главное, она прекрасно понимает, что за игра идет на нашем, крестьянском поле. Ведь при сделках частенько обманывают, и Рита может сказать: “Этого мам делать не стоит...” В общем, анализирует, прогнозирует...

Поговорили мы и с Маргаритой. Она совсем еще молода, застенчива, и трудно представить, что эта девушка вполне способна плавать в одном бассейне с “акулами” аграрного бизнеса. Тем не менее, это так. Я задал ей вопрос, который давно вертелся у меня на языке:

- Маргарита, вы ведь понимаете, что если по каким-то причинам отец оставит хозяйство, все скорее всего развалится. Разве нормально, когда один тянет на себе все?

- Возможно, вы правы. Но я думаю, что останутся все же люди, на которых можно надеяться. Все наши специалисты выросли на этой земле, конечно, многие привыкли еще “по-советскому”, но все-таки работа строится по принципу, что ставка делается на всех нас. Я не хочу хвалить папу, но он - личность действительно неординарная, он полон свежих, совершенно неожиданных идей. Я по образованию педагог и мне очень нравится работать с детьми, но сейчас вот в экономике... Папе надо помогать.

- Значит, вы здесь только для того, чтобы помочь?

- Если честно - да. Если хоть какая-то часть папиных идей воплотится - это уже будет победой...

Друзья, здесь приведены лишь фрагменты материала. Если Вам интересно узнать побольше и о кряшенах, и о Елабужском крае, заходите СЮДА

https://sites.google.com/site/mikheevgennady/pisma-iz-glubinki/pisma-iz-glubinki-3/elabuzskoe

Рассказы о выдающихся людях из Глубинки собраны в фотокниге, она лежит ЗДЕСЬ

https://yadi.sk/i/3oLKC38g3GJB9N

Приятного Вам познания России!