Взлянувший окрест себя

Бурлак, идущий в кабак повеся голову
и возвращающийся обагренной
кровею от оплеух, много может
решить доселе гадательное
в истории российской...”
А.Н.Радищев

Путь к родовому гнезду Радищевых пролегает не на северо-запад от Москвы, к Петербургу, а строго на Восток, в сторону Самары. Тем не менее можно взять с собою радищевское “Путешествие из Петербурга в Москву” и в это, “восточное” путешествие. А так же в любое другое путешествие по России. Да и вообще некуда не нужно ехать, просто оглянуться достаточно, чтобы понять: пафос “Путешествия” злободневен и в наши дни, спустя 220 лет.

Убогие и перекошенные избы, перекошенные лица, разбитая трасса, печальные проститутки, жмущиеся у обочины... и во всем какая-то застывшая тревога. Будто люди ждут только худшего. Взять сельцо Махалино, в 25 километрах не доезжая до отворота на Радищево. Чуть не половина населения сидит на трассе, торгует на перекошенном и естественно убогом так называемом “хрустальном” рынке. “Хрустальный” он потому что в глубинке, далеко от трассы, имеется городок Никольск, в котором еще со времен Радищева выдувают хрустальные шедевры. А здесь их махалинские экс-крестьяне продают. И еще они продают мягкие игрушки, убогие гипсовые копилки (которые тут же, в Махалине, и делают). Что бы махалинцы не продавали, все одно на лицах у них улыбок не разглядеть.

Я как-то мучил одного американского журналиста, который на несколько лет “завис” в нашей стране (книгу о нас писал): что для него - Россия? Он долго увертывался от ответа, но напоследок все же изрек: “Азия...”

Село Радищево смотрится как маленький кусочек рая. И это тем более приятно, ведь ждешь увидеть нечто забытое Богом, ведь Радищев ныне не в чести. Здесь чисто, ухоженно, великолепная церковь, построенная прадедом Радищева Григорием Аблязовым, капитаном Преображенского полка, получившем вышеназванное имение от Петра Великого. Фамилия “Радищевы” - это от того, что много рожали. Александр был первенцем в семье, в которой было восемь детей. И у него было семеро, не считая двух умерших во младенчестве. От двух жен. Первая, Анна, подарила ему четверых. Вторая, Елизавета, - троих. Елизавета, урожденная Рубановская, была младшей сестрой Анны. Она предвосхитила подвиг жен декабристов, отправившись за любимым человеком в сибирскую ссылку. Александр Радищев был достоен того. Высок, статен, красив, великолепный фехтовальщик, танцор, образован в европейском Лейпциге... ох уж эта туманная Германия с плодами учености! Но об этом мы чуточку позже поговорим. Сейчас о личности. Радищев был наделен всем. Прадед создал для него громадное богатство, имения у Радищевых были в восьми губерниях (именно это, Аблязовское, было самым богатым, даже каменные палаты здесь прадед построил). Замечен при дворе, обласкан. Шутка ли: в момент написания своего “Путешествия” был главным таможенником России!

...Сегодня воскресенье, в радищевском храме служба. Отец Николай Коновалов, местный священник, служит долго, любит проповедовать. А потому можно оглядеться. Несмотря на то, что храм закрывался, в нем сохранились фрески. Удивительные - потому что по преданию портреты святых писались с радищевских крестьян. Мальчик Саша, считай, рос здесь, в храме - ведь усадьба и церковь были связаны теплым переходом. И что он видел? Пожалуйста: картина “избиение крестьян”. Или другая картина: “чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй”. Громадный монстр на фреске собирается поглотить мир. Уж не прадед ли, заказывая подобные художестве, заронил в сердце своего потомка зерно противления самовластию?

А еще в храме похоронены родители Радищева, братья, его младший сын Афанасий. Сын несмотря на то что был “отпрыском врага царственной династии”, дослужился до генеральских должностей. Он славился тем, что единственный во всей империи не брал взяток.

С могилой Александра Радищева сложнее. Как самоубийцу и смутьяна его похоронили тайком - в Питере, на Волковом кладбище. И никто не потрудился запомнить, где именно. Но будем считать, в российской земле человек лежит. Иные и такой чести не удостоились.

Кандалы Радищева
Кандалы Радищева

О том и говорим с отцом Николаем. Батюшка здесь, на приходе, с 91 года, было много времени подумать о личности и судьбе Радищева:

- ...Если не кривить душой, то и сам себя не знаешь. Он был из набожной семьи, его прадед (который построил эту церковь) принял схиму, ушел в монастырь. Радищевы вообще много церквей строили. Когда Радищев принял отраву, он исповедовался, просил у Бога прощения. А вообще, что самое главное, он хоть как-то пытался помочь своему народу. Он был неравнодушен к судьбе России. Его “Путешествие” - это же вопль души был! А потом к нему приклеилось, что бунтарь... Был крепостной строй, от самодуров страдало крестьянство.

И можно было предвидеть, что человеческому терпению придет конец. Иногда приезжие говорят: “Вот, батюшка, ты живешь здесь, служишь... а ведь тут революционера дух!” А ведь здешние крестьяне любили Радищевых. Когда Пугачев сюда приходил, они прятали своих господ! А сейчас в наших сердцах царит равнодушие. И не хватает Радищева, чтобы громко сказать про то, что у нас на самом деле в стране творится. Молодые не очень-то знают историю, но вот приезжал сюда недавно американец, президент газовой компании. Он сказал: “Я увлекаюсь историей и приехал увидеть своими глазами, где жил Радищев”. Американец заметил, что нынешняя обстановка в Радищеве отражает дух того времени. Здесь люди спокойствие чувствуют...

Друзья, продолжение этой истории, а также другие рассказы из Кузнецкого края смотрите ЗДЕСЬ

Приятного Вам познания России!