Базилика Саграда Фамилия в Барселоне. Смешанные чувства и полный восторг.

08.01.2018

Недавно были в базилике Саргада Фамилия в Барселоне. Всегда привлекала архитектура Гауди. Пусть и нравилась больше своей необычностью. И вот посетили музей Гауди в Реусе, где посмотрели макеты, планы, а также интересный фильм. И поехали в Барселону. Был уже в Саграда Фамилии 10 лет назад, но тогда внутри собора смотреть можно было только на строительные леса. И вот его внутри достроили. Приготовился к новым впечатлениям. Подходим к собору.

Северный фасад как и в прошлый раз не впечатлил.  Фигуры напомнили оформление провинциальных кинотеатров эпохи застоя. Довольно грубо слеплены из цемента. Такое впечателение, что делал не профессиональный скульптор. Может быть в этом и смысл, отсылка к кубизму, примитивизму, превалирование формы над содержанием и т.п. Но вот не впечатлило. Не очень хорошо современное искусство смотрится на соборе 18 века, спроектированном Гауди. Как чужеродные элементы. 

Но внутри собор просто великолепен. Когда только заходишь - охватывает чувство полного единения с космосом. Игра цвета, света и форм вызывает просто восторг.  Особенно на контрасте со спорным северным фасадом.

Все же задумки Гауди на порядок интереснее, чем современных архитекторов. На фотографиях в полной мере не передается, но несколько размещу ниже.

В соборе всегда много людей, но на впечатления это не влияет, поскольку нужно смотреть вверх.
     И дверь с листьями на выходе и южный фасад дополняют впечатления. Так что очень советую посетить. Хотя именно ощущения храма, как в православных церквях, нет, но творение выдающееся.
В соборе всегда много людей, но на впечатления это не влияет, поскольку нужно смотреть вверх.      И дверь с листьями на выходе и южный фасад дополняют впечатления. Так что очень советую посетить. Хотя именно ощущения храма, как в православных церквях, нет, но творение выдающееся.

И в целом снаружи оставляет хорошее впечатление. Такой разукрашенный праздничный торт, полный христианской символики. Очень необычно и интересно.