Евросоюз отменяет «безвиз»

…Или, по крайней мере, собирается это сделать. Во всяком случае, послы ЕС предложили изменения в отношении стран, не входящих в Шенгенское соглашение.

…В чём суть? Раньше можно было предъявить на границе биометрический паспорт, страховку, обратный билет, гостиничную бронь – и, деньги, само собой.

…Теперь надо будет сначала подавать заявку на сайте – и ждать разрешения долгих четыре дня. (А то и больше – если проверка выявит какие-нибудь нестыковки). Да ещё и отвалить 7 евро сбора… Вдобавок – даже в случае положительного исхода путешественника смогут завернуть особо подозрительные пограничники. И что ж это за «безвиз» такой?..

…Кого коснётся? Стран, с которыми у ЕС имеются соответствующие договоры; то есть – Великобритании, Молдавии, Украины и Грузии.

– Ну, с англичанами-то более-менее понятно! – скажет наш брат-обыватель. – Они ж сами на выход намылились… А остальных за что? Тем более, обломилось им это счастье буквально на днях…

…Оно-то так, но и за столь короткое время еврочиновники успели разочароваться: потенциальные туристы, на самом деле, то норовят трудоустроиться (само собой – нелегально); то и вовсе убежища просят…

P.S. …Предложение ещё обсудят в вышестоящих структурах ЕС – и, как считают аналитики, скорее всего, если оно и будет принято, то не раньше следующего года. …С другой стороны если уж решаться на такое, то – быстро; иначе ведь толку не выйдет – все желающие успеют «понаехать»…