О 13-м числе – и «Эмсской депеше»

13.07.2018

13 июля 1870 года разразится скандал вокруг так называемой Эмсской депеши – а уж он приведёт к Франко-Прусской войне; краху Французской империи; и, совсем наоборот, – образованию империи Германской. Впрочем – по порядку.

…К тому моменту канцлер Бисмарк провёл в Европе несколько победоносных войн, и подбирался к Франции. (Впрочем, желание сцепиться было взаимным – перманентное усиление Пруссии потомкам Астерикса сильно не нравилось). Неожиданным поводом станет революция в Испании – освободившийся трон предложили Леопольду, родственнику прусского короля Вильгельма. Однако французский Наполеон IIIвоспротивится – и самоуверенно отправит своего посла с претензией. (Престарелый король лечился в городке Бад-Эмс – отсюда и название).

…Вильгельм терпеливо выслушает нахального француза, неожиданно легко согласится – и, действительно, посоветует Леопольду не встревать. Тот смирится – а два агрессора (Бисмарк и Наполеон III) – впадут в разочарование. (Надо заметить, французы прямо-таки жаждали задать соседям трёпку; их военный министр договорится до того, что «отрицает существование прусской армии»!.. Чем была вызвана эта невероятная самоуверенность, неясно: конечно, полувеком раньше, любимым развлечением Наполеона было бить пруссаков – но, во-первых, именно они угробили его при Ватерлоо; а во-вторых – Наполеон у французов на тот момент был Третий, то есть – совсем другой…)

…Тем не менее, император твёрдо вознамерится дожать Вильгельма – он  вновь засылает посла Бенедетти с неслыханным требованием: мол, пусть король даст официальное обещание во веки веков запретить Леопольду покушаться на эту злополучную испанскую корону!.. Пруссак сдержится – и уклончиво ответит в том духе, что такого обещать не вправе.

(Мы понимаем, что целью Наполеона было нарваться – и вот, как раз 13 июля, Бенедетти едет в третий раз!.. Теперь ему поручено, ни много, ни мало – требовать расписку в том, что Пруссия  «…никогда впредь не будет покушаться на достоинство Франции». О как!..)

…Но Вильгельма нет на месте – находчивый посол догоняет короля на вокзале, и на бегу пересказывает смысл послания. Тот обещает подумать!..

…По пути в Берлин Вильгельм поручит секретарю описать возникшую затруднительную ситуацию – и послать эту самую Эммскую депешуБисмарку. Тот получит её уже вечером…

…Канцлер (очень удачно) ужинал с военным министром фон Рооном и начальником главштаба фон Мольтке. Он начнёт читать вслух – и «…оба всё ниже клонили головы к столу от унижения». Закончив, Бисмарк выдержит  паузу… и спросит – готова ли армия к войне?.. Военачальники, не сговариваясь,  кивнут…

(…Бисмарк вышел, и по его словам: «…взял в руки карандаш и смело зачеркнул место, где было сказано, что Бенедетти просил о новой аудиенции». Итак, теперь получалось, что король отказался принять французского посла с его требованиями вместе!..)

Канцлер возвращается и зачитывает отредактированный (точнее – фальсифицированный) текст; получает полное одобрение сотрапезников – и немедленно передаёт его в газеты...

P.S. …Разумеется, третий Наполеон схватит наживку – и в тот же день (13-го, будь оно неладно!) объявит мобилизацию. Повод, по тем временам, казался очевидным – послу дали от ворот поворот, честь Франции оскорблена!.. Война будет объявлена меньше чем через неделю… ещё через восемь месяцев пруссаки войдут в Париж, Наполеон лишится трона – а Франция навсегда станет республикой… Впрочем, это – совсем другая история.