О библиотекарях

Сегодня мы вспоминали основание Санкт-Петербурга… так вот – спустя много десятилетий, 27 мая 1795 года, в столице… нет, ничего не построят – но выйдет Высочайшее повеление об учреждении Императорской публичной библиотеки – и потому сегодня отмечается Общероссийский день библиотек. (Или – что, наверно, и правильней – библиотекаря…)

…Надо сказать, матушка-императрица по каким-то причинам обдумывала эту затею почти тридцать лет – а решится буквально за полтора года до смерти. (Возможно, сама будучи заядлой книгочейкой, Екатерина  сомневалась – а вдруг публика наберётся чего-нибудь ненужного?..) Так или иначе – с местом под строительство определятся быстро, а вот само оно растянется на добрых (или, скорее, недобрых?) пятнадцать лет… Заканчивал долгострой верный внук своей бабушки, Александр Павлович. (Между прочим, именно он впервые распорядится присылать в публичную библиотеку по паре экземпляров всего издаваемого в стране).

P.S. …Наконец, открытие наметят на 1812-й – но, в связи с известными событиями, мероприятие придётся перенести ещё на два года… Спустя сто с лишним лет, в связи с другими известными событиями, библиотека утратит звание «императорской» (зато получит имя Салтыкова-Щедрина) – а питерцы будут звать её попросту «Публи́чкой» Наконец, в 1992-м, словечко «публичная», видимо, сочтут не вполне приличным – и переименуют библиотеку в Национальную. Ну, пока так… Впрочем, это - совсем другая история.