О битве при Бэннокберне – и освобождении Шотландии

24.06.2018

24 июня 1314 года завершилась двухдневная битва при Бэннокберне – наверно, поклонники фильма «Храброе сердце» помнят, что именно этим историческим сражением завершается картина – а 24 июня шотландцы отмечают, как День Независимости…

…К тому времени энергичный король Роберт Брюс, продолжив дело Уильяма Уоллеса, фактически выгонит англичан с большей части шотландской территории – и двинется на юг. Эдуард II, не имевший ни опыта, ни таланта своего грозного отца, тем не менее, вынужден будет  реагировать – и двинется на  шотландцев с примерно двадцатитысячным войском. (Есть мнение, что англичан было вдвое меньше – тогда силы оказываются примерно равными; впрочем, не будем покушаться на славу шотландского оружия).

Брюс в то время осаждал важную крепость Стерлинг – причём, делал это настолько успешно, что приунывший английский комендант надумает сдаваться… если подмога не подоспеет до двадцать четвёртого!.. Понятное дело, сюда и поспешит Эдуард…

…Противники сойдутся в нескольких милях от города, вблизи речки Бэннокберн… Судя по источникам, бой завязался как-то неожиданно –  передовые отряды случайно наткнутся друг на друга – а у шотландцев его возглавлял сам Брюс. На него тут же бросится некий знатный рыцарь Генри де Бохун – между тем, король ехал налегке, а из оружия имел при себе только топор. Впрочем, англичанин напрасно предвкушал лёгкую победу… Брюс хладнокровно подпустит его поближе – а буквально в метре уклонится в сторону и обрушит удар на разогнавшегося противника. Самоуверенный рыцарь рухнет с разрубленным шлемом – и всем, что находилось ниже…  битва началась!..

…Скупые хроники не раскрывают нам подробностей – но ясно одно: шотландцы действовали исключительно собранно и организованно (а ведь у Брюса было немало ополченцев) – у англичан же отсутствовала всякая координация. Их хватило только на сомнительный фланговый рейд – но горцы к тому времени уже научились поднимать рыцарей на копья!.. Грозные шотландские шилтроны (упрощённо сравним их с македонской фалангой) буквально сметут врага с пути.

(Источники сохранили ещё один яркий эпизод – выйдя на поле, шотландцы дружно упали на колени и начали молиться. Эдуард вообразит, было, что враги намерены сдаться – но ему намекнут, что так они просят милости у своих богов – а вот с англичанами разговор намечается иной). Вскоре король бежит с поля боя – и, как водится, лишённая командира армия рассеется...

P.S. …Поражение было полным – бо́льшая часть английского воинства падёт; и, де-факто, Шотландия станет свободной – хотя официальный мир будет заключён только через четырнадцать лет… За это время случится немало событий – например, Брюс успеет нагнать страху на англичан уже на их собственной территории… Те, в свою очередь, свергнут злополучного Эдуарда II.  (И почти сразу, для верности, прикончат – как говорят, воткнув монарху раскалённую кочергу в анус. Большинство историографов полагают – столь своеобразный метод вдохновлён сексуальными наклонностями короля… но есть мнение, что всё объясняется проще – убийцы старались не оставить на венценосце видимых следов… О как!..)
…В любом случае – на следующий год сын бедолаги, Эдуард, соответственно, Третий, поспешит замириться с шотландцами… (Если быть точным – вместо короля, которому тогда не исполнилось пятнадцати, делами заправляла его матушка, Изабелла Французская).  Впрочем, это – совсем другая история.