О Цезаре, Наполеоне – и Рейнском союзе

День 12 июля богат на знаменательные события… с другой стороны –  большинство из них почтеннейшей публике хорошо известны!.. (Например, кто не знает, что именно двенадцатого июля сотого года до нашей эры родился Гай Юлий Цезарь?.. Хотя – за минувшие с тех пор два с лишним  тысячелетия учёные мужи не раз оспаривали не только дату, но и год – потому, сегодня о Цезаре не будем. Тем более, что столь яркий персонаж не обделён нашим вниманием и в другие дни).

…Именно Цезарю часто приписывают максиму «Разделяй и властвуй» (divide et impera) – впрочем, на самом деле, истинное авторство неизвестно. (Например, некоторые полагают, что это рекомендация небезызвестного Макиавелли). Ну, неважно… Суть формулы остаётся актуальной поныне – мол, большому государству проще управляться с кучей маленьких, нежели с кем-то сопоставимым… Однако, как и всякий афоризм, этот тоже справедлив наполовину!..

…Тут мы могли бы припомнить ордынцев, вольно или нет, сплотивших своих данников вокруг Московского княжества. (Им-то казалось, что одним «смотрящим» управлять проще… или банальная лень подвела?..) Однако, с монголо-татарами дело становится всё менее очевидным – вплоть до набирающих силу сомнений в их существовании, как таковых… потому обратимся к началу позапрошлого века – именно 12 июля 1806 года был подписан договор об основании Рейнского союза под патронажем Наполеона.

…Надо сказать, ситуация на территории современной ФРГ в те времена была куда сложнее, чем у нас шестью веками раньше – во времена  пресловутой  «феодальной раздробленности»… Общее число, так сказать, «административных единиц» приблизительно составляло три с половиной сотни – «вольные города», великие и «обычные» герцогства, княжества,  несколько королевств. (И это – не беря в расчёт по-настоящему серьёзные государства, Австрию и Пруссию!.. С другой стороны – представителям, карликовых немецких княжеств предстоит внести изрядный вклад в мировую историю, причём – на высшем уровне. В конце концов, некоторые специалисты полагают, что Романовскую династию, в силу известных событий, логичней именовать династией Гольштейн-Готторп-Романовых – а Великобританией поныне правят Виндзоры, ещё век назад бывшие Саксен-Кобургами... Но мы отвлеклись).

…Свой замысел Наполеон озвучит после победы при Аустерлице – Австрия поспешит выйти из войны, похоронив тем самым Священную Римскую Империю… большинство немецких государств с той или иной скоростью переметнутся на сторону победителя… да и остальным деваться было особо некуда – император даст им двадцать четыре часа на размышление, пригрозив вводом победоносных французских войск.

…Став первым в Новое время «объединителем немцев», Наполеон кого-то из них урежет в правах (например, сократит число «вольных городов» с пятидесяти одного до пяти) – кого-то, наоборот, «повысит» (в частности, Вюртемберг и Бавария станут королевствами). Планы императора простирались вплоть до создания некой общей конституции – но дело застопорится. (Уж очень немцы привыкли жить наособицу… бундестаг так и не успеет собраться). Таким образом, выигрыш императора французов окажется лишь в создании одного вассального государства вместо множества малых… плюс (что немаловажно) – Рейнский союз, в общей сложности, выставит сто двадцать штыков и сабель для похода в Россию…

…Известные нам итоги этого мероприятия приведут к распаду наполеонова детища. Фактически Рейнский союз перестанет существовать в 1813-м – после Битвы Народов под Лейпцигом и поражения Бонапарта немцы благополучно разбредутся по своим уютным княжествам (или герцогствам) – хотя и не совсем в прежних границах. Уже в 1815-м на Венском конгрессе страны-победители попытаются возродить некое подобие Священной Римской Империи, создав Германский Союз (на сей раз – при участии Австрии и Пруссии).

P.S. …Они-то спустя полвека и похоронят это формальное объединение, начав войну между собой. Верх уверенно возьмут пруссаки – и на свет явится уже  Северогерманский союз, куда войдут немецкие земли севернее Майна. Пять лет спустя окрепшая Пруссия победит Францию – и, трудами Бисмарка, на свет явится Германская империя, или Deutsches Reich, который также именуют Вторым… Впрочем, это – совсем другая история.