О «Дне отказника»

15.05.2018

Сегодня отмечается Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести… Согласно источникам, дата связана с резолюцией  Бундестага от 15 мая 1997 года – спустя полвека после окончания войны немцы вдруг надумают реабилитировать отказников и дезертиров вермахта… правда, в последующих разъяснениях затребуют столько справок, что мало кто из уцелевших отважится их собирать. (Согласно статистике, в Третьем рейхе за это к смерти приговорили тридцать тысяч – и двадцать пять из них успеют казнить).

... По другим сведениям, День отказников был учреждён ещё в 1981-м – на их встрече в Копенгагене. А 15 мая 1994 года в Лондоне установили памятный камень в честь тех, кто «…отказывался и отказывается проходить воинскую службу по своим убеждениям во всём мире и во все времена, добиваясь тем самым права не убивать».

P.S. …Тема спорная (хотя важно, что в упомянутой резолюции бундестага говорится: «Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершённым нацистской Германией»). Тем не менее – большинство европейских стран (включая Россию) конституционно прописали право на альтернативную службу… Впрочем, это – совсем другая история.